当前位置: 首页
> 教育信息 > 动态信息

黄人川局长应邀在第五届现代职业教育西湖论坛上作主题发言

信息来源: 市教育局 发布时间: 2022-09-24 17:55 浏览次数:

9月24日上午,第五届现代职业教育西湖论坛开幕式既论坛一在杭州举行。浙江省人民政府副省长成岳冲、浙江工业大学校长李小年、省教育厅总督学舒培冬、中国职业技术教育学会副会长陈晓明等领导在现场出席,教育部职业教育与成人教育司副司长林宇、教育部职业教育发展中心副主任曾天山、中国高等教育学会副秘书长郝清杰以线上形式出席。

台州市委教育工委副书记,市教育局党组书记、局长黄人川应邀到会并在主论坛一上作题为《职业教育助力共富先行的台州实践》的主题发言。

黄人川表示,职业教育是助推共富先行的强大动力引擎。台州适应形势、借力借势、发挥优势,充分显现职业教育作为产业升级“助推器”、技能人才“蓄水池”、社会培训“充电站”、智志双扶“新引擎”的作用,努力答好职业教育助力共富先行答卷。

一、助推做大民营经济的财富底座。一是优化布局壮大产业实力。聚焦台州“456”先进产业集群培育,研制职业教育产业对接谱系图,完善专业随产业发展动态调整机制,编制《台州市临港产业带职业教育发展规划》。二是创新机制激发办学活力。在全国地市级层面率先出台《关于推进职业院校混合所有制办学的实施意见》,台州经验在教育部主题研讨会上作典型发言,17所学校入选省职业院校“双高计划”建设单位。三是产教融合提升育人质量。坚持工学结合、产教融合,把企业需求及时、有效地转化为学校育人的标准和方案,实现了技工院校和市级公共实训基地县(市、区)全覆盖。

二、助推做强共富先行的科创引擎。一是搭建科创平台。立足产业发展、学校发展、协同发展,构建政企校地协同创新平台,搭建院士工作站、科技创新团队、产业技术联盟、重点实验室、技术孵化中心等科技服务平台,对接企业组建职业教育集团,长三角汽车、模具产教融合联盟等50个项目获评省产教融合项目。二是做优科创服务。把职业教育办在民营企业的心坎上,成立台州市职业教育与产业研究院、产教融合专家指导委员会,实施产学研协同创新行动计划。2021年,全市高职院校承接技术服务项目达400多项,对接技术难题近100个,科技服务年到款额超2500万元。三是提升科创能力。以创业创新教育为重点,强化以赛促学、学赛结合,举办中高职“双创”论坛,连续12年在全省中职学生创新创业大赛上取得好成绩。实施职业院校发明专利倍增计划,全市职教师生近年来共获得国家实用技术专利1216项、发明专利171项。

三、助力构建扩中提低的分配格局。一是率先实施“职技融通”改革。率先印发《台州市职技融通改革实施方案》,实现职业院校与技工院校学分互认、证书互认,首创“高职+技师+企业”人才培养模式,开展“双证融通”人才培养试点,打通技术工人学历能力“双提升””长通道。二是创新技术工人激励制度。台州出台全省首个技术工人薪酬分配指引,制定《行业性能级工资集体协商操作标准》,强化“技高者多得”导向,让技能等级与薪酬待遇“挂钩”,现高技能高收入,中等收入群体不断扩大。三是加强全生命周期服务。建立职业技能培训“两清单一指数”,落实职业院校参与培训获取报酬激励政策,做大做强职业院校参与社会培训、社会人员学历提升行动,有力促进技能人才、高素质农民、产业工人等重点群体增收受益。

黄人川在论坛上说,教育部从新时代职业教育改革发展方向和经济社会与产业实际出发,赋予了台州推动职业教育与民营经济融合发展的新使命。台州将聚焦“产教融合、校企合作”,在体制机制深化上,不断探索突破,充分调动企业参与职业教育的积极性。

一是政策上的突破。拟出台《台州市职业教育校企合作促进条例》,明确学校、企业的双主体地位以及校企合作遵循的原则和工作机制,加大对企业开展校企合作的扶持保障力度。

二是路径上的突破。重点在拓宽企业参与职业教育渠道、拓宽校企人才双向流动路径、拓宽职业教育学生的晋升空间和发展通道上突破。

三是模式上的突破。深化混合所有制办学模式,让企业主体享受更多激励红利,推动职业院校以市场化构建产教服务体系。深化职业教育集团实体化运作模式,进一步完善职教集团组成形式,理顺运行机制,健全支持政策,强化激励评价。

省内外多家职业教育科研机构、职业院校以及媒体单位的200余名代表等参加会议。

据了解,本次论坛为期两天,主题为“提质培优 增值赋能——推动职业教育高质量发展”,包括两场主论坛和五个平行论坛,论坛以线上线下形式进行。

现代职业教育西湖论坛创办于2015年,是由浙江工业大学发起主办的现代职业教育发展的学术交流平台,意在搭建国内和国际职业教育学术交流的平台,共同探讨职业教育理论、实践和政策等方面的问题,进而推动我国现代职业院校制度的建设与完善。截至目前,论坛共召开五届,已经成为高校独立创办的具有高度影响力的职业教育学术会议品牌。

打印本页 关闭窗口