当前位置: 首页
> 教育信息 > 动态信息

浙江省深化新时代教育评价改革试点工作集中调研会在台州召开

信息来源: 秘书处 发布时间: 2022-09-23 17:35 浏览次数:

9月22日,省委教育工作领导小组秘书组秘书处处长翁品雄一行到台州专题调研浙江省教育评价改革试点工作,市委教育工委专职副书记、市教育局党组副书记陈海晓陪同调研。

会上,台州市、椒江区、临海市、玉环市、三门县教育局,台州学院、台州职业技术学院、浙江汽车职业技术学院等8家试点项目负责同志分别汇报了试点项目特色亮点、工作推进、存在困难以及下阶段工作计划。

陈海晓表示,新时代教育评价改革是习近平总书记亲自点题的工作,事关教育改革的方向。台州本次获批8个试点项目,推进新时代教育评价改革的面上态势已形成,试点项目有基础、有探索,作为示范性项目的条件已具备。他强调,要打造台州试点项目的辨识度和达成度,一要加强顶层设计,系统谋划推进;二要强化专业支撑,聘请专家引领;三要完善保障机制,加强部门协同;四要相互借鉴经验,引领辐射带动。

翁品雄对台州市教育评价改革试点取得的阶段性成效表示肯定。他指出,本次公布的深化新时代教育评价改革试点项目是省里着力推进的示范性试点。台州8个试点项目工作取得进展,得益于领导高度重视、注重谋划,及时研制方案,边谋边干积极实践。台州要进一步推动各试点项目工作走深走实,为全省乃至全国教育评价改革工作提供台州样板。

针对下阶段工作推进,翁品雄强调,一要树牢改革“风向标”,把握新时代教育评价改革的政治方向、育人导向和服务面向,牢记为党育人,为国育才使命。二要放好改革“招数”,坚持在改革中试点、在试点中改革,处理好改革、发展、稳定之间的关系。三要敢于啃“硬骨头”,不回避改革中的难点、焦点、瓶颈点,争取部门协作,积极主动作为。四要创建“特色牌”,注重总结凝练,强化纵向对比,力争在理论、实践、制度、文化等四大方面形成特色成果。五要用好“数字化”,应用信息技术强化过程管理,开展“无感”采集,力戒形式主义。六要形成“风景线”,不仅要有示范试点的引领,更要在全域面上推进,营造教育评价改革的浓厚氛围。

据悉,省深化新时代教育评价改革试点项目名单近日公布,我市8个项目入围。其中,玉环市入选综合试点地区名单,台州市、椒江区、临海市、三门县入选单项试点项目名单(市县组),台州学院、台州职业技术学院、浙江汽车职业技术学院入选单项试点项目名单(高校组)。



打印本页 关闭窗口