当前位置: 首页
> 教育信息 > 动态信息

台州市2022年初中骨干校长教研员高级研修班举办

信息来源: 市教研院 发布时间: 2022-09-21 20:32 浏览次数:

近日,台州市2022年初中骨干校长教研员高级研修班专题研修活动举行。本次活动主题为“台州教育提质下的初中质量提升”,台州市创新型人才早期培养基地学校校长,各县(市、区)教研室主任、初中骨干教研员等60人参加活动。

台州市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长邱小方参加开班仪式并作讲话。邱小方认为,教育提质是今后几年主旋律,是关键词。这次培训是贯彻落实台州市教育提质大会的一次重要举措,教研员、校长要在教育提质大背景下让自己大有作为。

邱小方强调,教研员要有先导力、引导力、指导力,校长要有思想力和文化力。思想力的核心是办学理念,渗透在学校的各个环节;文化力最终形成学校精神,是学校内隐和外显品质。

邱小方希望大家能够静下心来,认真学习、认真思考、认真消化,也希望这次培训能激发大家活力和动力,为全市教育提质赋能助力。

本次培训以理论学习、交流互动、实践考察等多种形式进行。

全国著名特级教师、华东师大附属杭州学校校长马骉做了《满足成长需要,引领成功需求——基于儿童立场的学校课程体系架构与实践》讲座;原宁波市教研室主任、原宁波效实中学校长章才根给大家带来了《明管理之道 思课堂之要》的讲座;浙江省特级教师、杭州市安吉路教育集团党委书记王盛之给大家分享《数字化赋能精准教学与作业设计》;浙江大学课程与学习科学系副教授、教育学博士何珊云带来专题讲座《项目化学习设计与实施》;美国哥伦比亚大学教育学硕士郭鑫悦通过一场卷入式培训,带大家进入“基于学习设计的项目化学习课程实操工作坊”。

每场讲座结束,校长代表与讲座专家进行对话,与参训同行进行交流,从而达成很多初中强校提质的共识。

本次研修团队还进入杭州市天杭教育集团考察学习。第三届“中国好校长”邱曙光校长分享《镜面式研修——教师快速成长的天杭范式》,从如何有效促进青年教师快速成长的管理行为带给大家有益的思考和启发。

本次培训历时四天,围绕台州初中教育提质的热点焦点问题进行研讨,参训者觉得受益匪浅。大家表示将所学所得融入到今后的工作中,为台州市的初中教育提质肩负起新的使命,为促进台州教育质量跨越式提升作出自己应有的贡献。


打印本页 关闭窗口