当前位置: 首页
> 教育信息 > 动态信息

椒江区召开教育发展大会

信息来源: 椒江区教育局 发布时间: 2022-09-12 10:01 浏览次数:

9月8日,在第38个教师节来临之际,椒江区委、区政府隆重召开全区教育发展大会,向全区广大教师、教育工作者和离退休教职员工致以节日的问候和崇高的敬意,并安排部署椒江区教育提质工作。椒江区委书记林强强调,要始终牢记“谋教育就是谋发展、抓教育就是抓未来”理念,把“教育同质”作为关键一环,以超前视野凝共识、以超常举措抓建设、以最优服务筑生态,努力打造“人民最满意的教育”“全市最好的教育”。

林强强调,让教育成为椒江高质量建设,青年发展型城市的最强动力。教育事业要有核心引领。把教育领域作为坚持党的领导的坚强阵地,全面加强党对教育工作的领导,进一步健全党的领导体制,坚持党委领导下的校长负责制,充分发挥学校党组织作用。进一步强化政治建设,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权和话语权,教育引导党员干部、教师深刻把握“国之大者”,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以永远在路上的执着推动全面从严治党向学校延伸。 教育发展要以人心为重。始终坚持以人民为中心的理念,促进教育与区域同位,教育布局、设施、人才都要做到全市全面领先,推动椒江成为“出名生、出名师、出名校”的名副其实的教育强区。促进教育与发展同步,让高质量的教育事业与椒江的经济发展更加适应、产业发展更加融合、人才需求更加契合、城市文化更加协调。促进教育与未来同向,深刻认识到抓教育就是聚人口,抓教育就是强实力,让优质教育成为椒江发展的金名片和招引产业的软实力。 教育均衡要下决心推进。始终践行“努力让每个孩子享有受教育的机会”,坚持基建为先,秉持“地块由教育先选”“用最好地块建最好学校”理念,打好学位倍增组合拳,启动实施“三个一批”计划,推进教育基建三年攻坚行动。坚持同质为要,深入实施教育“同城同质”行动,补齐城乡校际、椒南椒北、本地外地之间的短板差距,加快实现城乡一体化教育均衡发展。坚持质量为基,提升课堂教学质量,创新课堂教学模式,全面落实“双减”任务。 教育队伍要用诚心打造。围绕“名师、名校长”建立金字塔型的梯队培养机制,做到守师德师风、当表率之师,把师德师风作为评价教师的第一标准,完善师德建设监督、师德师风惩戒等机制。做到强专业素养、造博学之师,加快培养一批高层次杰出教育人才,用最优待遇引育优秀教师队伍,让更多高层次人才愿意留在椒江。做到多关心关爱、促有为之师,全力打造让教师安心从教、热心从教、舒心从教的生态环境,让广大教师有所为、有可为、有干劲。 教育振兴要尽全心付出。立足“真正为教育办实事、为教师解难事、为学生做好事”,要加强全面领导,强化党对教育工作的全面领导,成立教育提质推进委员会,健全定期会商机制,优先保障教育投入。要自觉合力兴教,把教育布局优先规划、教育设施优先建设、教育投入优先保障“三个优先”落实到位;要加大安全领域治理,把校园打造成最阳光最安全的地方。要倡导尊师重教,把关心教育、支持教育转化为全社会的广泛共识和实际行动。

马骏在主持时强调,要把教育作为检验工作成色的“试金石”,当仁不让成为全市教育的“最高地新征程上要有新定位。锚定青年发展型城市建设目标,深入践行“八大理念”,高水平创成全国学前教育普及普惠区、全国义务教育优质均衡发展区、职业教育创新高地国家试点区,推动全区教育现代化发展水平稳步迈向全省前列。新征程上要有新答卷。区、镇街、部门要拿出最好的资源、最优的地块、最大的投入,办最好的教育,让更多人愿意来椒“安居乐业”,让“学府椒江”金字招牌越来越亮。新征程上要有新情怀。着力在城乡普及普惠、南北均衡发展、教育同城同质上下功夫,让每个孩子都能在家门口享受到公平而有质量的教育;以满腔热情关心教师,在全社会营造尊师重教的良好风尚。

  会上,对“浙江省春蚕奖”“台州市教育工作成绩突出个人”“椒江区首届‘垦荒好教师’”“椒江区对口支援先进教师”获得者进行表彰;椒江区社发集团、椒江二中、区“垦荒好教师”代表分别交流发言;区教育局、区自然资源和规划分局、洪家街道分别表态发言;印发了《椒江区教育提质三年行动方案(2022-2024年)》。


打印本页 关闭窗口