市新桥中学开展扶雅啃读坊4月读书活动

信息来源: 台州市新桥中学 发布时间: 2022-04-27 08:14 浏览次数:

4月24日,市新桥中学开展扶雅啃读坊4月读书活动。本次读书活动聚焦关键词“兴趣与生长”,就《我的教育信条》一书进行了交流。

在第一环节“博观约取,啃出情怀”中,教师们围绕“兴趣”一词,就“如何创设教学情境或创新教学方法激发学生兴趣”交流了读书心得,认为教师积极恰当的引导能在不知不觉中使学生受到感染,激活学习情感,发挥学习潜能。在第二环节“如切如磋,啃出滋味”中,教师们就啃读过程中发现的最难以理解的三段文字展开了激烈讨论,并就“行动与目的”“牺牲与补偿”“引发间接兴趣和有效克服阻碍”等关键词进行了深入交流。在第三环节“知行合一,啃出未来”中,教师们根据《我的教育信条》第一部分的所思所得,针对自己所任教班级的情况,结合杜威“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改造”三个重要观点,畅谈如何激发学生的兴趣并使兴趣保持持久性,从而促进学生的生命成长。

在交流过程中,教师们从质疑到顿悟再到释然,认为经典书籍确实不同于一般的通俗读物,需要静心啃读和潜心垦读;在啃读过程中必然会有疑问和需要解惑,而解惑仅凭一己之力是难以完成的,需要众人拾柴、共同切磋才能加深对经典的理解与认知;还要深入研读经典,从中汲取智慧力量,并不断去追问和思考,反思个人的教育教学;更要善于欣赏经典,沉浸到经典,通过阅读经典让心灵沉静下去和得到洗涤,感悟教育天地的真善美。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统