市院桥中学举行“润悟”啃读经典教师成长坊第二次活动

信息来源: 台州市院桥中学 发布时间: 2022-04-19 12:21 浏览次数:

      

4月中旬,台州市院桥中学举行了“润悟”啃读经典教师成长坊本学期第二次活动。

整个活动分为三个环节,第一环节是“深读教育信条 共话教育心理”,教学不仅仅是教学内容和教学方法的有机结合,更应包含着学生心理的共情。通过随机抽签发言,教师们谈论了对“教学”和“学生心理”两者关系的深度理解。

第二环节是“追忆教学经历 畅谈学生兴趣”。第一次的啃读活动中,教师们探讨了“兴趣”的话题,也明白了“兴趣”在学生学习过程中的重要作用。本次活动中,啃读坊成员将重点放在“如何发现并利用学生兴趣来推进课堂教学”这个话题上。教师们结合自己的教学经历围绕这一问题进行阐述和交流,谈到了创新教学方式、提升与学生之间的情感共鸣、发展学生认知结构等激发学生兴趣的方式。

第三环节是“理论结合实践 交流教学设计”。理论学习的目的是指导实践,学以致用才是啃读经典的最终目的。教师们从激发学生学习兴趣、促进学生主动学习的教学目的出发,结合了两次啃读经典的主题,选取了合适的教学片段,进行教学设计。教师们提出的教育理念具有前瞻性,对应的教学设计有较强的目的性和可实践性。

本次活动啃读活动遵循“经典啃读分享→教学经验反思享→经典指导教学”的递进式组织形式,共建了一个经典联系实际教学的实践契机,让经典走出书本融入教学实践。教师们追溯过去的教育经历,畅谈当下面临的教学问题,展望由教育信条引领的未来教学实践。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统