市院桥中学第五届读书节活动落幕

信息来源: 台州市院桥中学 发布时间: 2022-04-18 15:00 浏览次数:

    

近日,台州市院桥中学举行第五届读书节之荐书活动。活动当天,来自院桥中学高一高二共20个班级的学生代表,利用ppt加演讲的形式,将那些有意义 、价值、令人印象深刻的书目分享给大家。

本次活动是院桥中学第五届读书节的重要组成部分,在活动前期,各班就根据推荐书目(一本书、一个章节、一篇文章、一则革命历史故事、一首红色诗歌、一封红色家书等)已经组织学生个人自学、小组研学、班级共学,也组织了主题班会,分组汇报。

据了解,市院桥中学第五届读书节从三月中旬开始,截至四月下旬,历时一个半月,活动内容精彩纷呈。早前开学初,学校学生发展中心便下发了《院桥中学第五届读书节活动方案》,开始宣传和动员工作,《最是书香能致远》的国旗下动员讲话拉开了本次读书节的序幕。随后,学校组织了“强国有我”主题板报评比活动、“强国有我”主题征文比赛、经典诵读活动、“强国有我”学生职业采写大赛、社会调查及科研小论文汇报评比等等大型活动。

除了学校组织的活动,各班还以班级为单位同步开展了各种各样的活动,如开展班级图书捐献活动,建设班级图书角并开展图书展览;开展“我荐你读”活动,通过班级荐书台推荐优秀图书;倡导班级共读一本书,充分利用晨读、晚读等时间,开展共读活动;要求建立读书笔记,将读书活动中读到的精彩片段、好词好句、名人名言、心得体会记录下来;开展与家长共读活动,以“我与父母同读一本书”为话题,并写下心得体会。 

学校提出了“营造书香校园 倡导阅读人生”的目标,以“阅读润泽生命,好书伴我同行”为主题,希望通过读书节活动让学生养成“爱读书、会读书、读好书”的好习惯,引导学生达到从“阅读”到“悦读”的境界,让书香伴其成长。同时也为了提高学习能力和人文素养,构建有特色的书香校园文化,构建最理想的成长文化生态。

据悉,学校每一届读书节活动的资料都将统一整理,各班结集参加学校评比,装订的集子将有命名、封面设计、目录、编委、序言或卷首语等,同时还将评选“院中十佳书香班级”“院中书香学子”“读书之星”等等荣誉称号,表彰在此次活动中表现优异的班级和学生。


打印本页 关闭窗口