台州市直高中历史质量提升研讨会举行

信息来源: 市直学校 发布时间: 2021-09-09 19:56 浏览次数:

9月8日,台州市直高中历史质量提升研讨会在台州市新桥中学举行。本次教研围绕“质量提升”这一核心思想,从课堂展示和教研组经验介绍两个环节分别展开活动。市历史教研员及市直各学校的教研组长参加了此次教研活动。

课堂展示环节和评课交流环节,台州市新桥中学陈楠老师开设《中国历代的变法和改革》一课,他以当代作家柳青《创业史》中一段关于人生的感悟导入,启迪学生对人生和国家命运起伏的思考;台州市灵石中学李卫斌老师开设《西汉与东汉——统一多民族封建国家的巩固》一课,他以汉高祖斩白蛇起义的典故引入,从“汉之奠基”“汉之鼎盛”“中兴与衰亡”的知识梳理再到感悟探究。

教研组建设经验介绍环节,三位市直教研组长作有关教研组建设的经验报告。天台育青中学王琼老师作题为“含菁咀华,精准入实,同心共享”的讲座。她从精选主题共学共享的校本教研、精益求精的资源库建设,到灵活机动的传帮带机制,都毫不保留地进行了经验传授。黄岩第二高级中学郑玲老师作题为“凝心聚力,合力教研,扎实教学,共同成长”讲座。她从和谐团结的教研组氛围的营造,到合力教研去打造学生满意的课堂,再到榜样引领之下年轻教师的成长,都作了细致的介绍。北师大台州附属高级中学金祖苗老师作题为“家底——北师大台州附中历史组”讲座。该校历史组和合宽容的组风、勤勉务实的态度、富有特色的学科建设给大家留下了深刻的印象,骆驼精神和学思辨达课堂也给大家打开了一个新的视野。

活动最后,对2021年市直高中学考、选考成绩作了简要剖析,对2022年提出新的期许;对两节公开课、教研组交流做了点评,肯定了教研组工作的精细、精准和精诚,希望各校借鉴经验进行有效的校本教研。会议最后,对本学期的教研工作做了具体安排。

本次教研对老师们更新教育理念、加深对新教材的理解、促进教师专业成长、加快教研组建设起到了一定的推动作用。老师们在交流中吸收、在吸收中借鉴、在借鉴中成长,努力为打造市直教育高地添砖加瓦。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统