椒江区召开2021学年第一学期教育教学业务工作会议暨“双减”工作部署会

信息来源: 县市区教育局 发布时间: 2021-09-07 17:28 浏览次数:

9月3日,椒江区2021学年第一学期教育教学业务工作会议暨“双减”工作部署会召开,该区中小学业务副校长、相关科室负责人、区教研员等参加。

会议首先表彰了2021年椒江区中小学先进教研组(备课组)25个获奖学校,鼓励各学校立足教研组建设,守正创新,有效提升课堂教学质量。并结合2021年中考情况,重点谈了“领导重视、注重细节、准备预案、常抓不”四点感受。希望各学校继续保持良好的考风考纪,从严要求,规范操作。

会议重点解读了发展中心2021学年工作思路,进一步强调中心工作要坚持为双减工作服务,为建设高质量发展、建设共同富裕示范区服务,主导推进四项研究:评价引领、课堂转型、作业优化、研训支撑,保证计划落地的"三个策略”,并在回顾总结上半年工作成绩的基础上,部署了下半年主要工作。一是坚持德育为先,进一步完善德育工作体系;二是坚持公平导向,进一步提升办学管理水平;三是坚持体艺劳为重,进一步提升学生综合素质;四是坚持为民办实事,进一步提升教育满意度;五是坚持奖惩并重,进一步优化考核机制。会上重点解读了新的招生政策。

会议还从政策高度、人民群众利益、教育生态这三个角度,进一步明确了“双减”的意义和内涵,深入解读了下一阶段重点工作:统一思想,提高站位,坚决落实“双减”及课后服务工作;趁势而上,精心谋划,全面提升教育教学质量;上下联动,综合决策,为“提质减负”提供政策和技术保障。强调各学校要将“双减”视为是对全区教育重大系统性重塑的机遇,优化课后服务时间管理,利用“双减”契机,加强学校管理,倒逼教师加强师德师风、提高课堂效率、落实教学内容、提升专业素养,推进椒江教育更加优质均衡发展。

此次会议在“双减”背景下,立足常规,创新思维,综合决策,凝心聚力,针对2021年中考情况,语文、数学、英语、科学、历史社会与道德法治、体育与健康六个学科教研员结合具体翔实的数据和图表,纵横分析,明晰得失,并结合学科特点,分别提出教学建议,为学校的教育教学发展指明方向,献计献策,推动“双减”政策落地落实,践行见效,从而推进椒江教育更优质均衡发展。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统