黄岩“突击”检查75家校外培训机构

信息来源: 县市区教育局 发布时间: 2021-09-07 15:20 浏览次数:

9月4日-5日,黄岩区开展落实“双减”工作校外培训机构专项整治第一次行动。由该区教育局、公安分局、市场监督管理局、综合行政执法局、东城街道办事处、西城街道办事处组成的6个督查组,对区内75家各类校外培训机构(含托管)进行了突击检查。

行动由黄岩区“双减”工作专班组长,区教育局主要负责人担任总指挥。在联合督查过程中,督查组对学科类培训机构是否在休息日组织学科类培训;有无开展“一对一”或“一对x”等无证无照培训辅导行为;有无以托管名义开展变相辅导或者培训活动;合同使用和学费收取是否符合规范等进行现场督查。

在台州市黄岩区长颈鹿英语培训学校有限公司,培训教室里的灯都未打开,未发现线下开展培训的情况。据前台工作人员介绍,周末线上线下的课程都不开放了,周末仅接受家长的相关咨询。

不仅是线下培训,督查组还对培训机构落实“双减”工作其他要点进行了检查。在台州市黄岩区智优堂培训学校有限公司,督查组对培训机构相关信息公示情况,包括收费项目和标准、从业人员资格、制式服务合同使用情况等进行了检查,未发现明显违规行为。

检查发现,绝大多数校外培训机构能积极落实“双减”政策。多数机构处于关门歇业,少数机构有工作人员值班。

督查中,发现部分培训机构存在办学行为不规范的现象,督查组共发放整改通知书4份。例如:个别非学科类培训机构违规对学龄前儿童开展培训;个别托管机构存在学科辅导的违规现象;个别非学科类培训机构开展学科培训等。

为落实“双减”工作,下阶段区教育局将继续联合相关部门常态化开展检查,重点对培训时间、安全稳定和风险防控、运营资质以及办学行为等进行综合治理,对违法违规机构进行严肃查处。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统