温岭市召开“十四五”教育事业发展规划论证会

信息来源: 县市区教育局 发布时间: 2021-09-06 14:03 浏览次数:

8月底,《温岭市“十四五”教育事业发展规划》论证会在温岭市教育局举行。参加论证会的有温岭市发改局等15个相关部门和16个镇(街道)相关负责人,会议邀请了五位教育专家及规划行家,组成规划论证专家组。温岭市教育局党委书记、局长叶永峰参加会议并讲话。

会议先由温岭市教育局教育督导中心负责人代表编写组对《温岭市“十四五”教育事业发展规划》编制情况作简要说明。“十四五”教育事业发展规划以“四化二性”(即均衡化、现代化、国际化、法治化,区域性、协调性)为价值取向,规划分“发展基础与挑战、指导思想和总体目标、基本任务、重点项目、保障措施”等五大部分。

规划这样描述温岭市2025年教育事业发展总体目标:各级各类教育均衡协调发展,校网布局更加科学合理,教育治理体系和治理能力实现现代化,教育国际化水平不断提高,学习型社会基本形成,教师队伍数量和质量满足教育现代化发展要求,社会尊教崇教风气浓厚。

会上,各部门、镇(街道)相关负责人真诚地对规划文本提出各种意见和建议,并且询问有关细节。专家组充分肯定了规划编制工作取得的成绩,并围绕如何对接“双减”政策新要求、发挥温岭优势、均衡区域优质教育资源配置、构建高质量育人体系、加强教师人才队伍建设、深化教育评价改革、提升温岭教育品质等方面,进行了广泛深入的讨论交流,提出了一系列意见和建议。

会议强调,“十四五”教育事业发展规划关乎未来五年温岭教育的发展,更关乎温岭的千家万户,教育系统一方面要更加精准地定位目标,锚定“全域高水平实现教育现代化”的2035年远景目标,结合温岭实际,制定可行目标,让温岭教育站稳台州教育“第一方阵”,努力跻身全省“第一方阵”,打造温岭教育品牌;另一方面,要更加精准地聚焦问题,聚焦“双减”工作,紧抓重难点问题,以学生健康成长为出发点,不浮躁,做“减法”,办安静教育,办人民满意教育。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统