三门:“三举措”赋能,打造教育新样态

信息来源: 市教育局 发布时间: 2021-09-28 19:59 浏览次数:

“双减”政策落地以来,三门县高度重视,把“双减”工作作为一项重大民生工程,列入重要议事日程。

一、精心谋划,推进双减

为贯彻落实中央有关“双减”工作部署,9月3日,三门县委教育工作领导小组第五次全体(扩大)会议召开,研究部署全县“双减”工作,并成立三门县“双减”工作领导小组,组建“双减”工作专班,统筹推进“双减”工作有序进行。三门县教育局联合八部门印发了《三门县关于进一步做好义务教育阶段学校课后服务工作的实施方案》。


二、提质增效,落实双减

“双减”之后,学校要回归教育的主体地位,三门县以提升教师素养为抓手,以丰富课程内容为手段,以改革作业管理为核心,全方位助力校内服务提质增效。

(一)多元化平台 赋能教师专业新成长

1.聚焦阅读,提升素养

教师是学校的主动脉,落实“双减”的主力军,三门县沙柳街道中心小学为提升教师自身素养,创设“砂砾”教师阅读坊。通过“轻阅读”+“精阅读”双轨并驱,依托“阅读”唤醒教师,让中坚教师再成长,青年教师加速跑,促进教师成长,助力课堂提质增效。

2.骨干引领,助推成长

为了进一步提高青年教师的教育教学水平,促进青年教师更好、更快地成长,充分发挥优秀教师的示范作用,弘扬“传、帮、带”精神,三门县浦坝港镇小雄初级中学举办了“青蓝工程”为主题的师徒结对仪式,学校以青蓝工程为依托,为青年教师搭建成长平台,促进青年教师全面综合发展。

3.深耕教研,笃行致远

减轻学生负担,在于全面提高教育教学质量;提高教学质量,在于全面提升学科教研。“双减”之下,如何向课堂要效率?如何进行有效备课?这些都成为教学研讨的主题。三门县心湖小学开展了以落实“双减”为主题的集体备课活动,制定出了新的备课制度,以“拟定初案-形成共案-完备个案”的三级备课模式进行集体备课,旨在让老师们整体把握教材、改进教学方法、提升课堂教学效率。三门县亭旁镇初级中学召开“以研促教,打造高效、灵动、有活力的课堂”为主题的教学工作会议,要求每个教研组应在规定时间内上交学期教研计划,计划内容必须详实,有明确的项目及落实时间。


(二)多样化课程 打造校内课程新样态

1.拓展课程,丰富学校生活

课程是学校育人的载体,各校在课程建构上,坚持“五育”融合,整体推进。各校在开齐、开足、开好音体美劳课程的基础上,进一步拓宽课程范围,为学生全面发展搭建平台。三门县海游街道中心小学根据教师自身特长和学生需求,从体艺特长类、知识拓展类、实践活动类入手,开设了阅读、硬笔字、篮球、足球、乒乓球、合唱、电子琴、古筝、拉丁舞、编程、线描画、水彩画、毛笔字等15门拓展课程。三门县心湖小学结合学校基础课程及办学特色,充分挖掘校内与校外资源,为全体同学开设了40多门拓展课程。学校还推出二维码选课,每位同学扫码后,可以同时在“第一志愿”“第二志愿”“第三志愿”三栏上选择三门不同的课程。选课表如下:三门县花桥中学积极落实五项管理,在体质管理方面,学校不但增加了体育课程的数量,还丰富了课程内容。七八年级增设一节武术操课程,并邀请县武术专业人员、武术散打全国一级裁判、高级教练任天龙老师到校为同学们授课。

2.拓展资源,优化课后服务

各学校严格推行“5+2”课后服务,在学生完成作业的基础上,为学生提供具有指导性、实践性、趣味性和教育性的课后服务。三门县沙柳街道中心小学结合学校实际,积极探索多元化的课后服务形式,逐渐构建以学校为主、社会多方参与的课后服务体系。课后托管期间,学校联合文化馆,引进校外资源开办戏曲、书法、绘画等社团活动。多元化的课后托管服务形式,给学生更多的选择,满足学生个性化的需求,确保课后服务有温度、高品质开展,让学生兴趣得到激发,素养得到提升。

目前,义务教育阶段学校课后服务开展率达100%,小学段学生参与率达86.98%, 同比增长4.38%, 初中段学生参与率99.12%, 同比增长3.39%。


(三)分层次作业 开拓作业管理新模式

为了提高作业的有效性,各学校老师通过学情分析、作业诊断等方式,统筹规划,创新形式,设计出符合学生认知规律的分层作业。

1.分层设计

重视差异,分层兼顾。各校根据学情,设计不同难度,各有侧重的作业,让孩子们有选择,从而发挥作业的最大效能。三门县实验学校(小学部)中秋节英语作业,分为基础性作业(简单描述中秋节)、拓展性作业(制作中秋主题手抄报)和挑战性作业(自制中秋主题绘本),让不同层次的学生都能在作业过程中激发学习热情,逐步树立学习信心。

2.创新形式

知行合一,巧妙运用。坚持“五育”并举,将课堂上的理论知识延伸到生活实践,让学生摆脱以往的练习束缚,将探索知识的过程放到自己熟悉的生活情境中,使学生在改变学习和思维方式的同时,让学生的学习变得更加丰富多彩。如采用画画、实验、思维导图、表演等多种形式,帮助学生进行理解与巩固复习所学知识,让学生在玩中学,有效提高学习效率。


三、督查落实,保障双减

三门县积极响应上级部署,成立“双减”督查小组,督查校内“双减”落实情况以及规范校外培训。自秋季开学以来,督查组常态化开展“五项管理”及课后服务专项督查行动,对学生的作业总量、课程开设情况、托班情况等做了全面细致的督查。教育系统联合多部门对全县12家学科类培训机构开展专项检查,对培训机构培训时间、资金管理、合同签订、疫情防控等进行了检查。对检查中发现的问题,责令限期整改,确保校外培训机构专项整治工作取得实效。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统