台州市2021年教师节庆祝大会召开

信息来源: 市教育局 发布时间: 2021-09-10 20:02 浏览次数:

9月10日上午,台州市2021年教师节庆祝大会在市教育局召开。市教育局党委书记、局长黄人川参加会议并讲话。黄人川代表台州市教育局向全市广大教师、教育工作者和离退休老教师致以良好的节日祝福,向获得各类奖励和荣誉称号的优秀教师、教育工作者表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持台州教育事业发展的社会各界表示衷心的感谢。

黄人川指出,市委市政府高度重视教育工作,坚持把教育摆在优先发展的位置,教育事业取得长足进步。去年以来,我市创成省教育基本现代化市,入选职业教育高地建设国家试点城市,台州学院申硕取得实质性突破;绘制教育事业发展十四五规划新蓝图,聚焦“和合台州、幸福教育”理念,统筹推进学前教育普惠普及、义务教育优质均衡、高中教育特色多样、职业教育提质培优、高等教育扩容提质、终身教育开放共享;加快推进教育重点项目建设,大力实施中小学、幼儿园新(改扩)建等省市民生实事工程。教育改革成效凸显,“双减”实施方案公布实施,课后服务扩面提质,校外培训行为不断规范,教育领域数字化改革取得重要进展,以“垦荒精神立心”为标志的立德铸魂成果不断巩固深化。教育人才队伍建设创新突破,教育高层次人才培养走在前列,一大批国家级和省级优秀人才竞相涌现。全面深化“党建红”引领“教育蓝”党建品牌建设,积极推进“清廉学校”单元建设,山清水秀的教育生态逐步形成。这些成绩的取得,凝聚着全市广大教育工作者的智慧和心血,生动展现了新时代台州教育人的风采与担当。

黄人川对全市广大教师和教育工作者提出三点要求:

一、以师德为先,争做行为世范之师。要对照“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”要求,向育人楷模、先进典型学习,自觉加强道德修养,把师德作为从师必修课,立足校园课堂讲堂,用自己的言行举止、价值导向,引导学生不断增强价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,不断增强做中国人的志气、骨干、底气。

二、以勤学为上,争做学识渊博之师。要抬头看天、低头看路,政治站位要跟得上党性要求,思想观念要跟得上形势要求,能力水平要跟得上发展要求,技术跟得上信息化发展脚步,恪守纪律规矩,努力践行终身学习理念,学理论、学政策、学技术,钻业务、修内涵、强素质,进一步弘扬“工匠精神”,努力做一名潜心向学、知行合一的智慧型教师。要自觉做“双减”工作的支持者、参与者,吃透精神,主动担当,立足本职工作,积极参与课后服务、作业严控、课堂改革等活动,让每名学生应学尽学、学足学好。

三、以乐教为荣,争做潜心育人之师。要守初心、担使命,用心用情、甘做人梯,有教无类、因材施教,以乐教为荣、以廉洁修身,守得住底线、红线,挡得住金钱、物欲、名利的诱惑,争当潜心育人的教育家型好老师,努力做塑造学生品格、品行、品味的大先生,做学生为学、为事、为人的好示范,促进学生全面健康发展。

黄人川还对新入职新教师提出要求,强调要牢记入职誓言,加快完成角色转化、适应教育教学工作,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,快速成长为一名合格的人民教师。

会议宣读各类先进名单,市教育局领导班子成员现场为优秀教师代表送上鲜花,三位优秀教师代表作典型发言,现场举行新教师代表入职宣誓仪式。

市教育局领导班子,市直高校负责人,县(市、区)教育局、台州湾新区社发局负责人和优秀教师代表,市直中小学校(幼儿园)负责人和新教师代表,市教育局机关和直属单位干部,市级相关媒体等参加大会。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统