《台州市职业教育“十四五”发展规划》政策解读

信息来源: 市教育局 发布时间: 2021-08-25 20:44 浏览次数:

一、《规划》出台的背景和意义

“十三五”期间,台州市职业教育取得长足发展,现代职业教育体系基本形成,职业院校基础能力明显提高,规模、质量、效益显著提升,对台州经济社会发展的支撑作用不断增强。但与台州经济社会发展的要求相比,台州现代职业教育体系仍有待完善,职业教育资源配置有待优化,职业教育人才培养还不能充分满足台州经济社会高质量发展需求。

近年来,党和国家高度重视职业教育,陆续出台一系列支持职业教育发展的政策,职业教育上升到国家战略高度。台州立足于扎实的产业基础,致力于打造“工业4.0标杆城市”。台州被列为国家职业教育创新发展高地建设城市,政府和社会各界越来越重视职业教育发展。这给台州职业教育带来了前所未有的政策环境和发展机遇。

台州职业教育“十四五”规划在台州职业教育发展史上有非常特殊的意义,这是职业教育作为一种教育类型的属性被确立之后的第一个五年规划,也是温台协同创建职业教育一体化发展国家改革试验区背景下的职业教育发展规划,对于台州打造在全国有辨识度、影响力的职业教育“窗口”具有十分重要的意义。

二、《规划》研制过程

2020年5月,台州市教育局开始启动职业教育“十四五”发展规划的编制工作。台州市教育局组织专门工作小组,制定了规划起草的工作计划,深入研究近年来国家和浙江省关于职业教育改革的重要政策,先后十余次组织开展面向中高职学校及企业的调研,在此基础上形成了《台州市职业教育“十四五”发展规划(征求意见稿)》。《征求意见稿》先后面向职业院校代表、企业代表召开座谈会6场次、书面意见征求3次,面向市级相关部门、各县市区教育局和全市职业院校征求意见。根据征求意见,对《规划》进行多次修改,并组织专家论证会对《规划》进行论证,2021年4月15日,《台州市职业教育“十四五”发展规划(送审稿)》经市教育局党委会审议通过; 2021年5月26日,台州市教育局正式印发《台州市职业教育“十四五”发展规划》。

三、《规划》的主要内容

《规划》主要包括五个方面内容:

(一)规划背景。

(二)指导思想与总体思路。总体发展思路可以用“四个坚持”来概括:坚持职业教育类型属性;坚持统筹协调一体发展;坚持制度创新改革驱动;坚持学城共兴服务发展。

(三)发展目标。规划明确了台州市职业教育“十四五”发展目标。鉴于国家、浙江省职业教育部分发展政策期限设定为2023年,《规划》也以2023年为限设定了“十四五”职业教育发展的阶段目标。

(四)重要任务。为达成上述目标,从台州市职业教育发展的实际情况出发,《规划》明确了“十四五”期间台州职业教育发展的六大重点任务,其中包括20项具体任务。重点任务包括:

1.完善现代职业教育体系。一是优化职业教育发展布局。二是提升职业教育办学层次。三是推进职业教育一体发展。

2.推进产教深度融合。一是统筹产教融合发展规划。二是激发民企参与办学动能。三是共建共享产教融合平台。

3.提高人才培养质量。一是落实立德树人根本任务。二是创新人才培养模式。三是加强课程与教材建设。四是深化国际开放合作。

4.加强教师队伍建设。一是打造高水平管理队伍。二是提升师资专业能力。三是推进人事制度创新。

5.提升社会服务能力。一是落实职业教育培训任务。二是推进协同创新成果转化。三是增强终身学习服务能力。

6.提升职业教育治理能力。一是全面加强党的领导。二是推进职教治理现代化。三是加强职教文化建设。四是建设智慧职业教育。

此外,《规划》还以专栏方式明确了“十四五”期间职业教育的6大工程和8大行动,将核心任务明确化。6大工程包括:台州湾新区现代职教园区建设工程、职业院校强校工程、产教融合“五个一批” 建设工程、高技能人才培养工程、名师名校长培育工程、职教“数字大脑”建设工程;8大行动包括了“双高”建设行动、市区职教共同体建设行动、多元办学支持行动、德育品牌建设行动、课程改革攻坚行动、“一带一路”伴随行动、产学研协同创新行动、工匠文化厚植行动。

(五)保障措施。为保障规划的落实,《规划》也明确了相关的保障措施:一是加强组织领导。二是完善支持政策。三是强化监测评估。四是营造良好氛围。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统