椒江区“三个一”做好开学第一课教育工作

信息来源: 县市区教育局 发布时间: 2021-03-05 20:33 浏览次数:


3月,椒江区各学校多措并举做好开学第一课教育工作,全区各校致敬戍边英雄,传承红色基因,教育学生争做新时代好少年;多方联动,共同协作,筑牢校园安全防护网;新春送福,喜迎开学,开启牛年新征程。

一是开设“学英雄 犇未来”爱国第一课。人民、云健、市实验等小学组织开展“致敬戍边英雄,传承时代精神”主题班队活动,同学们通过观看卫国戍边英雄视频,切身感受官兵们敢于斗争、敢于胜利,誓死捍卫祖国领土的赤胆忠诚。并通过戍边英雄学一学,做心系祖国的“孺子牛”;创意手工秀一秀,做身强力壮的小“蛮”牛;爱国歌谣唱一唱,做一心向党的小“红”牛;学习目标写一写,做脚踏实地的小“勤”牛等系列活动,激励少先队员树立远大的爱国之志,从小学先锋,长大做先锋。同时,人民小学还邀请95对高龄的老战士陈龙岗为同学们将一江山岛登陆战的历史,用最真实的故事在孩子们心中种下了爱国的种子。

二是做好“讲安全 筑防线”平安第一课。白云中学、沿海校区、海门街道中心幼儿园等学校通过开设安全普法讲座、举行安全演练、上好安全主题班会等方式,筑牢安全防线。即邀请椒江公安民警、制副校长开设安全知识讲堂,围绕防范电信网络诈骗、反校园霸凌等主题,进行安全教育;组织开展火灾逃生演练和灭火演练,提高消防安全意识;设计《安全过马路》等幼儿交通安全教育主题活动,让孩子们跟着老师一起通过情境表演、观看图片,了解更多的交通安全知识,提高自我保护意识,养成遵守交通规则及安全出行的好习惯。

三是开启“新学期 新征程”学习第一课。新争做优秀年新气象,区实验小学、区中心幼儿园等各学校组织“福袋送福 喜迎开学”“特别的爱给特别的你”等主题活动,让孩子们在开学第一天身着“中国元素”的红衣服到校,迎接特殊“开学礼”——新年福袋,并在书签、卡片上写下新年梦想,做好新年规划。同时,学校组织各班开展新年学习习惯养成活动,让大家争做“三牛——为民服务孺子牛,创新发展拓荒牛,艰苦奋斗小黄牛”,同时,开展“延年味,集五福”活动,让同学们在暖暖春意中,开启新的学期。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统