​2021年浙江省特殊教育工作调研交流活动在我市举办

信息来源: 市教育局 发布时间: 2021-03-25 08:14 浏览次数:


3月中旬,2021年浙江省特殊教育工作调研交流活动在台州举办。省教育厅基教处副处长李斌,台州市教育局党委委员、副局长罗鉴鸿等参加会议。省特殊教育指导中心负责人,各设区市教育局、特殊教育指导中心负责人等40多人参加有关活动。

省特殊教育指导中心常务副主任陈荣弟主持会议。他从“深化供给侧改革、优化特殊教育发展”层面深入阐述学校转型升级、教育教学资源、教师队伍建设以及工作机制创新四大方面,对2021年全省特殊教育工作思路中的特殊教育工作理念、顶层设计、师资培训、融合教育质量提升、特殊教育综合改革、智慧教育这六大要点作细化解读。

罗鉴鸿在致辞中指出,“十三五”期间,台州特殊教育呈现向上向好的发展态势,积极贯彻落实习近平总书记关于教育的重要讲话精神和全国、全省教育大会精神,深化特殊教育改革,提升特殊教育工作理念,推进特殊教育均衡发展,成效显著。目前,我市共有特殊教育学校10所,其中标准化学校6所;每个特殊学校至少建成1个卫星班;每个乡镇(街道)至少建成1个资源教室;实现残疾人教育专家委员会全覆盖,送教上门经费保障全覆盖;学前段、义务教育段、高中段入学率较“十三五”前分别提高23.71、20.9、31.44个百分点。

今年是“十四五”开局之年,我市积极谋划特殊教育工作思路,研究制订《台州市第三期特殊教育提升计划(2021-2023年)》,以满足残疾人多样化教育需求为出发点,坚持内涵与品质齐发展,采取有力措施着重发展特殊教育,积极为残疾儿童提供多类型、高质量的特殊教育,不断提升特殊教育发展水平。

台州正把办好特殊教育作为基本实现教育现代化和推进台州教育综合改革的重要内容,写好幸福特殊教育奋进之笔,努力谋求台州特殊教育新局面,为争创社会主义现代化先行市贡献教育力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

李斌指出,2021年是“十四五”开局之年,要紧紧抓住这个关键时间节点,重点关注特殊教育公平性、质量和管理问题,办好特殊教育。要强化开局意识。积极谋划新一轮提升计划,整个规划的定位要高起点,要立足于共同富裕先行省,敢为人先。特殊教育是教育的重要组成部分,没有特殊教育的现代化就没有整个教育的现代化,没有特殊教育的高质量就没有整个教育的高质量。要落实育人使命。教育的根本任务是立德树人,特殊教育要明确育人的使命,为每个特殊儿童提供最适合的教育,做好一人一案,促进学生自由发展和全面发展。要聚焦四大行动。一是特殊学校强校行动。提高标准化水平,加大转型扩面力度。二是融合教育提质行动。实施融合教育行动纲要,优化资源教室布局,提高融合教育覆盖面和质量。三是师资提升行动。尝试以县为单位,规划特殊教育教师专项培训计划,为教师创建更高的平台。四是破题引领行动。从网络IEP平台的提质扩面、“1+X”卫星班模式、入学安置平台建设等方面入手,成立特殊教育课题,破解当前特殊教育面临的难题。要完善长效机制。建立完善省、市、县、校四级联动机制、入学安置长效机制、宣传机制、激励机制等,促进特殊教育高质量发展。汇报交流

会上,各设区市教育局、特殊教育指导中心主任对标对表《浙江省特殊教育“十三五”发展规划》《浙江省第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》,对本区域2020年特殊教育工作亮点和2021年工作思路作汇报交流。随后,与会人员就《浙江省第三期特殊教育提升计划(征求意见稿)》和《浙江省融合教育行动计划(征求意见稿)》展开讨论,并发表意见和建议。

会前,与会人员参观台州市特殊教育学校,了解学校办学特色、师资建设、校园文化等情况。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统