《大陈岛垦荒精神》地方教材专题研讨会召开

信息来源: 市教育局 发布时间: 2021-03-25 08:14 浏览次数:

近日,《大陈岛垦荒精神》地方教材专题研讨会召开。市教育局党委委员、副局长陈海晓参加会议并讲话。

陈海晓就如何用好《大陈岛垦荒精神》地方教材,打造“垦荒精神立心”德育品牌,提出三点要求。一要进一步明确方向。围绕打造国家级精品教材这一目标,坚持主题性、科学性、知识性、趣味性、时代性等五个原则,高标准、高质量做好教材修订工作。二要进一步借脑借力。认真总结基层学校在教材试行过程中的好经验、好做法,充分听取一线老师对教材的意见建议,要积极争取华东师大、省教科院等高校和科研机构专家团队的智力支持。三要进一步拓展延伸。加强顶层设计,重视理论研究,丰富课程内容,拓展精神内涵,充分发挥思政课主渠道的作用,创造良好的教材实施环境和氛围,让垦荒精神真正在学生的心灵世界里落地生根。陈海晓强调,要谋划好下一阶段“垦荒精神立心”工作,建立任务清单、责任清单,市县联动,部门合力,形成良好的工作推进态势。

会上,全国人大代表、《大陈岛垦荒精神》教材主编翁丽芬介绍在全国人大浙江代表团全体会议上的发言,分享《大陈岛垦荒精神》教材和“垦荒娃”亮相人代会的幸福场景,传递了一位大陈垦荒者弘扬垦荒精神的决心和信心。

市教科院负责人,《大陈岛垦荒精神》教材编委会、编写组主要骨干等参加会议。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统