当前位置: 首页 > 监测教研科研

加强思政教研组建设 提升新课程关键能力

信息来源: 教育教学研究院 发布时间: 2021-03-10 10:27 浏览次数:

      







      3月5日,台州市市直普通高中政治新课程关键能力提升研训活动在台州市黄岩第二高级中学举行。市直普通高中25所学校政治教研组长和高一、高三备课组长48人参加本次活动。

      上午,开设了两节公开课。台州市第一中学汪颖玲老师展示的是高一年级的一节新课《始终坚持以人民为中心》。汪老师以十八洞村的脱贫攻坚事例为载体创设情境,在学生的“议”,教师的“引”中,集中向我们展现了共产党的性质,宗旨及立党为公、执政为民的执政理念。台州市黄岩第二高级中学王茜老师带来的一节高三二轮复习课《经济全球化与对外开放》。王茜老师依托时政热点中美贸易战,借助选考真题,原创试题,自主命题等,通过对学生的主观题解题技巧的指导,学生合作解题等环节,让学生做到高效复习,打造高效复习课堂。

      中午短时间休息之后,大家又投入到紧张的研训活动中。

      第一环节是评课交流,首先两位上课老师从教学内容、教学设计及课堂教学效果等方面谈了她们的教学反思。之后,黄岩中学政治教研组长于海丽老师,路桥中学政治教研组长陈海燕老师,洪家中学政治教研组长李爱美老师对两位老师的公开课进行点评。

      于海丽老师首先对汪颖玲老师的课进行了充分的肯定,认为汪老师通过设置议题、分组讨论的方式,联系典型案例——十八洞村的脱贫攻坚过程,向我们充分地展示了党立党为公,执政为民,引导学生层层深入,调动了学生的积极性,发挥了学生主体地位,最后进行情感升华,核心素养培育得到充分体现。此外,于老师也提到,议题式教学是否议的起来,以及议的深度值得我们所有老师进行深入探讨。

      陈海燕老师对王茜老师高度赞扬,重点指出王老师的三个课堂亮点:1.学生课前构建框架,课上学生点评,教师补充,大大提高课堂有效性;2.学生讲易错点,学生解惑,充分发挥学生的集体智慧;3.主观题解题步骤新颖,全面,对学生作用极大。同时也指出,学生自主命题难度系数较大,在教学时间不足的情况下,这一环节是否可以省略。

      李爱美老师重点对第一节课进行点评。她对课标题《始终坚持以人民为中心》的“始终”两字进行深度探讨,指出本课要突出“始终”二字,从党的发展史层面,例举几个中心阶段谈党坚持以人民为中心,从历史的高度来阐述本课内容,给我们新课教学打开了一个新的视野。

      第二环节是教研组建设经验分享。台州一中政治教研组长林巧老师向我们分享《打造“PCARPI”特色品牌教研组》。林巧老师提出要打造实力型、互助型、进取型、研究型、务实型、创新型教研组,从而打造出“PCARPI”特色品牌教研组,提升教研组的教研学能力,推进教研组建设。

      三门中学政治教研组长奚淑珍老师向我们分享《借助校本研修 打造优秀教研团队》。主要包括以下几个内容:1.完善研训机制,促进教师专业成长:每周大研,一日一研,经典阅读,分层培养;2.改革教学范式,凸显教学的亮度:坚持创设生态课堂的教学理念;3.坚持项目引领,四课联动促发展:坚持课堂是根本、课例和课程为载体、课题为引领。

      接着,台州市高中政治教研员吴世宾老师以《教研转型与创新》为题,回顾总结了市直高中政治教研组和市直高中政治教师在2020年课堂教学、课题研究、各项评审中取得的成果,指出了教研组建设中存在的主要问题。吴老师强调,教研组建设直接关系到学科教学质量、教师专业成长,希望各位教研组长高度重视并对标“台州市星级教研组评审标准”,创新教研内容、转变教研方式,充分发挥教研组在新教材实施和课程改革中的支撑作用,持续推进星级教研组建设。吴老师还讲解了2021年政治教研活动安排,2021年要坚持“一个特色主题:建党100周年”,围绕“两个重点:新教材实施,教学质量提升”,抓好“三课:课堂教学、课例研究、课程建设”,立足本校实际,充分调动教研组老师积极性,形成合力,有效开展教研活动,持续推进教研组建设,再创佳绩。

      最后,吴老师对本次教研活动进行了总结。

     本次研训活动主旨鲜明,内容丰富,既有指导性又有操作性,有利于政治教研组有效开展教研活动,有利于政治教师新课程实施能力的提升,同时也为高三二轮复习指明了方向,提供了实施路径。

 


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统