黄岩2个案例入选2020年全省职业教育改革典型案例

信息来源: 县市区教育局 发布时间: 2021-02-25 20:53 浏览次数:

近日,浙江省教育厅公布2020年全省职业教育改革典型案例遴选结果。经各地市推荐、专家评审、网上公示等程序,评出50个优秀典型案例。其中,黄岩区就有两个案例入选:《对接智能模具小镇的现代学徒制人才培养》和《五育并举目标下中职<劳动成长足迹档案袋>建设与创新的典型案例》。

本次大赛鼓励大胆探索、务实创新,以期形成一批可复制、可推广的典型经验,从而推动浙江省职业教育大改革大发展。大赛紧密围绕《国家职业教育改革实施方案》中的七大要求、20条要点,特别针对促进产教融合、推动校企合作、打造高水平实训基地、建设“双师型”教师队伍和教学创新团队、实施“三教”改革、落实1+X证书制度试点工作、开展高质量职业培训、服务乡村振兴战略等方面进行了总结提炼。

                                         

黄岩一职校一直探索适合本校实际的学徒制培养人才模式,走访、宣传介绍现代学徒制政策,征询合作意向,了解企业对学徒员工的期望和需求。每年,学校就业处也会结合学生及专业实际,组织模具、机器人、数控等班级就业班学生参观永高公司、滨海集团等以及参加现代学徒制开班仪式。近几年来,一职校在校企合作实践的基础上,结合校情,对接区域经济发展计划,先后加入浙江省模具协会、台州市模具协会、黄岩区模具协会等行业协会。在此基础上,一职校将继续遴选优秀企业,和企业合作组建现代学徒制班级,为企业培养所需人才,解决企业难题。

黄岩二职校积极推进劳动教育的实施,各个教研组结合专业实际,将劳动教育纳入新修订的人才培养方案中,将劳动教育落实到课程建设和学生日常教育中来。

近年来,黄岩区把“模具之都”作为推动黄岩高质量跨入“永宁江时代”的产业坐标,全面优化职业教育发展布局。两所中职学校积极推进校企合作,促进产教融合,倾力打造双赢发展。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统