市直发展共同体学年考核工作会议召开

信息来源: 直属管理处 发布时间: 2021-10-09 19:30 浏览次数:

9月30日,2020学年市直领衔发展共同体考核会议在市教育局召开。市教育局党委委员、副局长陈海晓参加会议并讲话,直管处相关负责同志,以及25所市直高中发展共同体的负责人参加了会议。

陈海晓指出市直高中发展共同体建设有了明显进步,取得成绩值得肯定。他指出,四个发展共同体各有特色,亮点纷呈,发展共同体内部之间和共同体与共同体之间互动不断加强,互助资源共享不断加强。

陈海晓强调,发展共同体的基本原则就是通过校际联手、多方联动(特别是联盟外的共同体),达到优势互补、资源共享、合作互利共赢的目的。发展共同体的中心工作,要定位在教师团队的专业成长上,以教师的团队专业成长为愿景促使共同体发展。领衔学校与联盟学校要共同打造“理念共享、资源共享、利益共享、荣辱共担”的“公民教育共同体”。要打通学校之间的文化界限,分享校际优质教育资源,交流校际优秀管理理念与经验。要通过区域教育共同体的组织和实践,形成区域内教育均衡、协调、优质发展的基本范式和普遍规律,以此为辐射,达到更大区域范围教育结构的优化和教育质量的提升。

会议就共同体考核评估的意义和规则提出要求;会议对市直高中学校2021年的高考质量进行了动态跟踪比较和分析,提出重视对教学内容研究、因材施教和分层教学、向创新要质量等建议。

市直高中4个发展共同体的领衔学校分别就2020学年工作进行交流汇报,并对专家的提问进行答辩。北师大台州附属中学发展共同体文化立足共融,打造学校文化品牌,依托名师共享,提升师资素养,立足优势项目,辐射名师工作室效应,依托平台共建,营造新型教育生态,展望发展共赢;台州一中发展共同体发挥母体学校特长,创新共同体发展中心优势,传播经验共享模式,搭建教师互派、经验共享、教学共研、教师共培、学生共育等平台激发师生发展,不断推进共同体创新发展;黄岩中学发展共同体健全管理制度,完善运行机制,开展多种形式活动,教研节深入人心,瞄准高位发展,彰显教育主张,推进各校教学改革,均衡共同体共同发展;路桥中学发展共同体明晰目标,发挥“人力资源中心”效用,师徒结对、共研共生、资源共享、文化培育,共享发展,增进合作交流,协作共赢,整体推进共同体内部各校均衡发展。

本次会议是市教育局进一步促进市直高中优质均衡发展,助推市直教育发展的一次深刻总结和反思。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统