中国教育报头版:浙江台州椒江区探索课后服务多部门共治 课后两小时 全区总动员

信息来源: 中国教育报 发布时间: 2021-10-09 19:07 浏览次数:

2021年10月9日《中国教育报》头版报道我市椒江区探索课后服务多部门共治的做法,原文如下:

趣味体育、劳动体验……新学期,浙江省台州市椒江区华东师大附属台州学校的课后服务精彩纷呈。学生除了1小时的作业时间,还有1小时的自选课程。“现在学校的课后托管服务,简直就是我们双职工家庭的福音。”学生家长应女士欣喜地说。

椒江区自2017年9月开始,就采取“政府买单、校内托管”的形式,在浙江率先试点放学后免费托管服务,后又被列入为民办实事项目。今年9月,课后服务全面升级为放学后托管服务、初中晚自习服务、免费线上学习服务、暑期托管服务,以及为在校学生配套提供的就餐服务等。课后托管服务采用“5+2”模式,即学校每周5天开展托管服务,每天安排托管服务至少2小时;初中晚自习结束时间不晚于20:30,对特殊需要学生提供“2小时+延时”托管,为家长提供暖心服务。

记者在位于农村的洪家中心校看到,学生可选择的课程有40余门,除了传统的绘画、乐高、健美操外,学校还与台州科协合作“双碳课程”,让学生通过科普实验、企业研学等活动,了解气候与环境的变化,开展力所能及的“减碳”行动。

在“5+2”的模式下,椒江区城乡学校的托管服务不断增量提质。更让家长感到贴心的是,学校还给有特殊需要的学生提供“2小时+延时”托管。延时托管一般为晚托后30分钟,采用“家长自愿申请+学校暖心服务”模式,政府买单、专人管理,学校公共设施免费开放,学生可自主进行阅读、运动等。

课后服务是个系统工程,有了3年多的实践,该区摸索出了管理的门道——多部门协同,实现课后服务的“共治”。区教育局做好人员调配、服务内容安排、后勤服务、安全管理等各项准备工作;各街道(镇)做好宣传及便民服务工作;交警大队每周一至周五出动警力,维持放学交通秩序;交通部门做好前期路线勘探、审批工作,并与校车运营承办方协调,根据错峰上下学时间点调整校车时间。目前,全区已开通31条校车线路,还计划开通4条线路。区财政则实行“加时不加价”政策,每学期列支小学每生600元、初中每生800元,用于课时补贴、设备维护等开支,不足部分财政兜底。

学校层面,整合社会教育力量补齐课程短板。在本校教师基础上,聘请退休教师、志愿者、高校学生、具备资质的社会专业人员等一起参与课后服务工作,并按规定给予补助。目前,全区体音美教师均按规定足额配置,专业合格率均为100%。绘画、围棋、魔方等校外专业教师也按规进驻,为托管服务提供师资保障。家长层面,升级监管和协商机制,做到集中有人监管,活动有安全措施,进出有严密组织。同时,学校与家长签订学生托管服务相关协议,细化双方的职责和义务。

截至目前,椒江区共有54919名学生参与课后托管服务,占到学生数的83.86%。全区已将托管服务纳入督导考核,安排中小学责任督学根据最新托管服务标准进行不定期视导。“五项管理”纳入全区公民办学校、全学段的教育督导网格化管理,督导结果及学校整改情况会进行公布。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统