台州市“啃读经典”教师成长坊筹建座谈会

信息来源: 教师教育院 发布时间: 2021-10-09 14:50 浏览次数:

近日,台州市“啃读经典”教师成长坊筹建座谈会在市教育局举行。台州市直学校第一届“走进经典”影响力人物、影响力人物提名奖获奖者近30位老师参与座谈。台州市教育局党委副书记童文兴参加座谈。

座谈会上,每位教师结合自己的阅读实践,敞开心扉、真诚交流,围绕台州市“‘啃读经典’教师成长坊”的引领辐射、活动形式、成果积累等内容展开深入讨论,为成长坊筹建积极献计献策,提出了建设性的意见建议。

在大家讨论交流的基础上,童文兴作总结指导。

他充分肯定老师们的发言,认为每一个老师的发言,有观点、有思考、有个性、高质量。这充分说明了“走进经典”给大家带来的改变,大家既是五年来“走进经典”的积极参与者、实践者,更是“走进经典”的引领者、得益者。大家的生动改变和积极言行更加坚定了我们把“走进经典”进行到底的决心和底气。

他指出,五年来不断推进“走进经典”活动有着极其深刻的现实意义,这是理解“啃读经典”的基础和前提。一是“走进经典”是教师成长的基石。走进经典、走进大师,向最懂教育的人学做教育,我们才可能成为会教育、爱教育、懂教育的人。二是教育到了需要重新认识理解的新阶段。当前,教育面临历史性的转型时刻,教育将义无反顾地从“育分”主导的时代转向“五育”并举的育人时代,立德树人将成为每一个合格教师的第一功夫。时代在变,教育在变,我们教师要重新定义自己,定位自己,“走进经典”的一个重要目的就是促进老师对教育的再理解,对教育本质把握的再自觉,而这正是时代的迫切需要。三是解决教师本领恐慌问题。工作倦怠、陷于事务、忙于应付,本质是本领恐慌问题,深层是对教育的浅层次认知问题。学习才是最好的工作,在知识时代,不学习无法工作;学而不厌,才能诲人不倦。通过“走进经典”专业学习,求得教师自身的解放,达到教师自我实现意义上的内在幸福的目的。

他深度解读和诠释了“啃读经典”教师成长坊的内涵。“啃读经典”教师成长坊是“走进经典”活动的进一步深入,是更加深度、更加系统、更加专一的团队学习形式,是更上层楼的走进经典姿态。“啃读”之义的关键是做到“有滋有味,锲而不舍,一往情深”。啃读经典,就是不做在山下的徘徊者,而是直接到山峰领略风景;啃读经典,就是寻找活水源头,读源头的书,不嚼别人嚼过的馍。要坚持阅读、研究、实践统一,努力做到知行合一。他希望在座的每个人要争做成长坊的主人、主持,把共同阅读、发现成长当成自己的终身大事,不断贡献自己的智慧。

在座谈会的最后,台州市教师教育院负责人从“为何啃、啃什么、怎么啃”这三个问题角度作了总结,帮助大家进一步理解“啃读经典”教师成长坊的内涵。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统