2021年台州市直学校新教师培训班举行开班仪式

信息来源: 教师教育院 发布时间: 2021-10-08 17:08 浏览次数:

10月5日,2021年台州市直学校新教师培训班在台州学院开班,来自市直各学校的130多位新教师参加本次培训。台州学院党委委员、副校长王正致辞,台州市教育局党委副书记童文兴出席开班仪式并讲话。

王正在致辞中对各位嘉宾、学员的到来表示热烈欢迎,并从学校地位不断攀升、学科专业布局优化、人才强校业绩明显、学术水平再登新高、校地合作良性循环、治理体系日趋完善等六方面介绍了学校近况,希望学员们安心培训,系好当教师的第一颗纽扣。

童文兴对各位新教师表示热忱的欢迎和衷心的祝贺,指出“学会成长”是每一位新教师入职时要思考清楚的首要课题,也是当教师一辈子都要践行的终生课题。因为成长不会自然而然就能发生,也不会随着年龄增长而必然发生。他重点围绕“什么是成长”“为什么要成长”“如何成长”三个方面作了深入阐述。

他指出,成长是自我对事物认知的升级和改变,没有认知的升级和改变就没有成长。一个教师的成长,其本质就是对教育的理解越来越科学、越来越深刻。成长,理应成为每一个教师一辈子的追求。当下教育正处于重大的历史转型点上,世界在变,时代在变,孩子在变,教育也在变。为应对这些变化,教师必须要变。这种变革的要求也许比历史以往任何时刻都要来得迫切、来得深刻,如果不成长、不变化,就要被时代淘汰,就无法担负起培养堪当民族复兴大业时代新人的重任,就难以落实党中央对教育的一系列方针政策。要坚持不断成长,以成长之确定性应对环境的不确定性挑战,才能在教育职业上神定气闲,才能收获职业生命的自由幸福。

他强调,成长的路径是做好自我管理,重点是四个方面:一是管好自己的价值观。价值观的确立是成长的核心和关键。热爱是成长的原动力。没有热爱、没有内心对孩子的大爱,是无法做好教育工作的,也必然无法在教育工作中实现成长。二是管好自己的目标。目标管理是现代管理的基本原则。一个新教师要早一点给自己定下一个目标,就是要真诚地问自己一个问题:我要成为一个什么样的老师。为了实现目标,必须给自己找一个教育偶像,让自己奋斗有方向。这个偶像,既可以是来自身边的好老师,也可以是那些活在经典书籍中的大师前辈,最好是两者兼而有之,要无比虔诚地去接近他们,请教他们,研究他们。三是管好自己的时间。时间在哪里,成长就在哪里。要舍得把时间花在阅读上、花在研究上、花在沟通上、花在反思上。四是管好自己的情绪。关注情绪就是关注教育,就是关注人。教师成为情绪劳动者,要管理好自己的情绪,要学会积极不要消极,学会行动不要抱怨,要真诚不要厚黑,教师的情绪是教育的重要组成部分;要关注孩子的情绪,学会敏感,把它当作育人的重要部分,帮助引导孩子学会控制情绪、理性表达情绪,养成积极健康的情绪管理能力。

台州市教师教育院、台州学院中小学教师培训中心相关负责人参加活动。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统