当前位置: 首页 > 人事教师教育

2020年台州市直学校“走进经典”活动成果交流评比会议暨第三十一次读书沙龙活动举行

信息来源: 教师教育院 发布时间: 2021-01-22 14:44 浏览次数:


1月15日,2020年台州市直学校“走进经典”活动成果交流评比会议暨第三十一次读书沙龙活动在台州市三梅中学举行。市直各学校分管领导、中层负责人和“经典带来的改变”征文评比一等奖部分获得者参加会议。

上午,各校负责人围绕“走进经典带来的改变”作2020年活动成果的重点、亮点阐述,充分展现了“走进经典”主题鲜明、内容扎实、形式创新、研究深化等特色。经专家评委综合评定,北师大台州附中、台州市第一中学、台州市洪家中学、台州市三梅中学、台州市路桥中学五所学校获得2020年台州市直学校“走进经典”优秀组织奖。

下午,举行了台州市直学校“走进经典”第三十一次读书沙龙活动。本次沙龙以“走进经典,理解教育”为主题,通过“观剧有感、有感而发、发而中节、节节攀升”四大环节层层推进。老师们结合四年重点共读书目《做有智慧的教育者》、《给教师的建议》、《岁月如歌》、《教育的目的》交流对话,现场气氛活跃热烈,表演精彩纷呈。特别是“发而中节”环节,各组老师就案例进行情景模拟,虽是即兴却个个演技爆棚,赢得满堂喝彩。随后,老师们结合经典书籍中的教育理论和科学观点畅谈自己的思考和感悟,充分展现了内化于心的对教育活泼泼的理解。

台州市教师教育院负责人徐美珍为优秀组织奖获得学校和“经典带来的改变”征文评比一等奖部分获得者颁奖,并作总结讲话。回顾“走进经典”四年用力、用心、用情的默默耕耘,她以“影响力”、“持续力”、“生命力”总结了该行动带给学校和教师的强大力量,肯定了各校所作的努力和取得的成绩,同时提出“走进经典”还需从四个角度作进一步的改变:一是教育思想。要着眼于教师教育思想的改变而不是教育技巧,其关键是思维方式的转变;二是教育理想。要着眼于教师从无教育理想的平庸到有教育理想的美好;三是教育能力。要着眼于使教师拥有创造的智慧和科学的爱;四是教育生命。要将致力于每一个教育生命的幸福作为终极目标。

就如何深入推进“走进经典”,台州市教育局党委副书记童文兴寄语:一是不能“油”了,要不断走向深层。四年的“走进经典”,取得了有目共睹的好成绩。但也要居高思危,要防止把“走进经典”变成一种形式和模式,而要不断创新,走进思想的深层,进入到教育的深层。二是不能忘了“无知”,要不断学会求己。无知才会谦卑,谦卑才会敬畏,敬畏才会郑重其事,郑重其事才会进入经典的深层,越读越要引起自己对教育触及灵魂的反思。这个反思是对自己过去经验的否定之否定。如果能够读出无知,无疑就是最大的进步;三是不能“游离”,要不断融合力行。知行合一、学以致用是“走进经典”的重要目的,学校的“走进经典”活动一定要和日常教育教学紧密结合,从着力学的自觉向用的自觉新阶段挺进。做到活学活用,走进课堂,走入成长,成为行为,让“走进经典”如影随行,真正成为学校的灵魂,把从经典中汲取的智慧化为教育的日常。如果不能有效地转化,不能改变课堂,不能改变教师,不能改变教育的生命状态,而只会说几句名言警句,那是死读书。在下一阶段工作中,这一点尤其要警惕防止。

新的一年,市教师教育院将持续、专业推进“走进经典”行动。2021年的推荐共读书目是加拿大作家马克思·范梅南的《教学机智——教育智慧的意蕴》和意大利作家亚米契斯的《爱的教育》。通过“走进经典”系列行动,建立“走进经典”教育家书院,真正引领教师走进经典,理解教育内涵,成就每一个教育生命的幸福。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统