我市学校推进“光盘行动”有妙招

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-09-11 19:19 浏览次数:

“吃完了,光盘!”9月7日中午,椒江二中七年级学生姜力源笑着向记者展示自己的餐盘,当天他的午餐是饺子。“我喜欢吃饺子,所以上周五提前订餐时,我选了饺子当做周一的午餐。”

“光盘行动”推行得如何?餐饮浪费现象还有没有存在?随着新学期开学,用餐人数多、供餐体量大的学校食堂备受关注。连日来,记者走访市区多所学校,了解师生用餐情况及学校推进“光盘行动”的相关举措。

多数师生能基本做到光盘

“老师一直跟我们强调要节约粮食,我把它牢牢记在心里。”自2018年起,椒江二中推出“智慧点餐”系统,学生可以自主选择喜欢的套餐。姜力源每天都能吃到自己喜欢的菜,也更喜欢光盘了,剩菜剩饭的现象大大减少。

坐在一旁就餐的李昀锦是姜力源的同班同学,他的午餐是炒年糕,吃完后餐盘里只剩下两只牡蛎壳。记者在该校餐盘回收处观察了一段时间,发现大多数师生都能基本做到光盘,有的餐盘干净地找不到任何食材的痕迹。

“老师,我不喜欢吃虾。”9月4日中午10时50分,台州市实验小学附属幼儿园大一班开饭了,拿着餐盘的胡涵雅让老师不要打虾。“先给你打一只尝尝,如果喜欢的话再加。”该园总务园长陈红萍鼓励胡涵雅不要挑食,但为了避免浪费,她酌情减了分量。

9月4日中午11时25分,台州市实验小学教师食堂里,语文老师李飞英正将餐盘放进回收处,除了虾壳,她的餐盘里没有其他食物。“作为老师,我们要求学生节约粮食,自己首先要带头光盘。”因为不挑食,李飞英每次都会将餐盘中的饭菜解决完。“如果碰到胃口不好,也会相应地减少饭量。”

不过,记者走访时发现,个别学校仍存在师生浪费粮食的现象。有的学生因为饭前吃了不少零食,午饭没了胃口,将大半碗面倒进了易腐垃圾桶;有些老师不顾餐盘中剩有的大半米饭和蔬菜,直接将其倒进泔水桶。

学校多措并举厉行节约

“我们今天也要光盘哦,做到的同学有奖励。”9月4日中午11时25分,台州市实验小学三(1)班教室里,领到餐盒的同学们正在座位上吃起来,班主任张灵平提醒大家要光盘。

由于当天上午刚上了足球课,同学们的胃口都很不错,一下子就吃光了餐盒里的饭菜。大家拿着“光盘”在讲台旁排队,张灵平给每人发了两颗小星星。“同学们平时基本都能做到光盘,给予星星奖励也能在一定程度上激励大家厉行节约。”

食堂菜品种类多,如何选择时常让同学们犯难。“为此我们推行智慧点餐,在每周四公布下一周套餐组合,鼓励学生和家长在周末进行点餐。”椒江二中食堂管理老师周元通说,之后食堂就能有针对性地根据点餐内容采购相应食材,按需配置各类套餐窗口数量,让学生吃到自己喜爱的蔬菜的同时,也避免了餐饮浪费。

“我们还要根据不同学生,定制适合他们的饭菜分量。”为幼儿园学生打饭菜时,陈红萍会习惯性地看下是谁的餐盘。“时间久了,每个人的胃口情况都清楚了,酌情增减就能避免浪费。”

“与食物建立深厚的感情联系,也是厉行节约的有效举措之一。”椒江区洪家街道中心小学分管德育的副校长林建华说,每天中餐,同学们浪费最多的就是蔬菜,有的孩子甚至分不清葫芦和丝瓜、空心菜和苋菜等基本蔬菜,与土地很疏离,容易患“自然缺失症”。

为此,该校用心创设了“餐桌上的故事”系列主题活动,让同学们去菜场看看蔬菜们的“素颜”模样,去田地里看看蔬菜们的“儿时”模样。“这样的活动增进同学们对食物的感情,才能使其发自内心地落实‘光盘行动’。” 


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统