黄人川局长赴黄岩、路桥督查指导学校开学准备工作

信息来源: 市教育局 发布时间: 2020-09-01 19:24 浏览次数:


8月26日至27日,台州市教育局党委书记、局长黄人川带队赴黄岩、路桥督查指导学校开学准备等工作。台州市教育局党委委员、副局长陈海晓,市教育局党委委员、专职副总督学王晓剑,黄岩区教育局、路桥区教育局负责人等参加有关督查活动。

在黄岩,督查组先后来到黄岩区平田学校、台州市宁溪中学、台州市灵石中学和台州市黄岩中学,实地查看各校办学条件和校园文化建设,了解学校的基本情况、特色建设、发展状况等,检查资助落实、疫情防控工作和开学准备等情况。

在平田学校,黄人川和预备役步兵二团团长魏裕彤一起参观了校园红色文化展、学生活动中心,到学生宿舍现场查看捐资助学落实情况。

在随后召开的座谈会上,黄人川向资助学校购置学生宿舍用品的市预备役步兵二团表示感谢。他指出,乡村学校振兴是教育振兴的关键所在,只有乡村学校进步了,全市整体教育水平才能往更高层次发展。黄人川还强调做好开学防疫相关工作的重要性,提出开学相关防疫工作要求。

在宁溪中学,督查组实地参观学校特色项目教室,听取学校特色发展介绍,肯定学校在壁球、茶艺、岩画等特色项目上的成绩,并鼓励继续让更多的学生参与特色课程的学习,在学习中促进身心健康。

黄人川强调,一要切实抓好疫情防控工作,落实工作责任,做细做实举措;二要加强与属地党委政府的联动,确保校园周边安全;三要加强食堂、后勤管理,确保食品安全;时刻关注师生的身心健康。

在灵石中学,黄人川听取了学校历史和美术特色项目相关介绍,鼓励学校继续坚持“以美育人 多彩发展”的办学理念,做实实在在的“教育人”。

黄人川就开学准备工作强调,一要进行细致排摸,特别是新生及其家属,全面掌握其暑假期间的身体状况和异动情况,排摸精准度达到100%;二要强化校园管理,规范进校门流程,门口工作人员要强化责任意识、风险意识,把各项措施落实到位;三要做细做实开学常规工作,确保学校顺利开学。

在黄岩中学,督查组听取学校疫情防控、学生军训、开学典礼、课时安排等工作汇报,充分肯定开学准备工作。

黄人川强调,一要守好大门,关注重点人群;二要克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,慎终如始,认真落实“十个到位”要求、“六个硬核”举措;三要合理安排教育教学工作,关注师生的身心健康,要开足音体美劳课程;四要做好食品卫生工作,做好秋冬季节其他爆发性疾病预防工作;五要加强校园周边环境整治,协同交警、行政执法保持校门口交通顺畅,做好国家卫生城市复检工作;六要立足学校实际,扬长避短,带动全体师生稳步前进,高效推进学校发展。

在路桥,督查组先后来到台州市新桥中学、台州市蓬街私立中学、台州市明珠外国语学校、台州市金清中学、路桥区金清镇中心小学,实地查看各校基本情况和校园文化建设,细致检查各校的疫情防控工作和开学准备情况。

在新桥中学,督查组实地查看了学校的防疫隔离点设置、高一新生军训操练场地、文昌阁及学校食堂情况,听取了学校百年办学历史和“扶雅文化”校本建设的介绍,充分肯定学校疫情防控和“立德树人”教育工作。

黄人川强调,一要利用学校独特教育资源对学生进行“立德树人”教育,让学生铭记于心,内化为实际行动;二要充分挖掘本校资源形成系列,在“办出特色,办出精品”上下功夫,大力弘扬“扶雅之风”精神,让百年老校重放光彩。

在蓬街私立中学,督查组听取了学校田径场、大会堂、艺术中心、食堂、镜湖文化园等场馆设施及使用情况的介绍,对“筑塘人”精神予以肯定。

在明珠外国语学校,督查组实地察看了校园环境、学生教室、学生食堂、学生宿舍、防疫物资储藏室、防疫隔离房等硬件设施。

黄人川要求,要切实做好开学准备工作,制定好新学期教学计划,确保教学工作步入正轨、井然有序;二要持续完善好校园安全管理各项制度,上好“开学第一课”,强化防疫防控、防溺水、食品、交通、消防、心理等专题教育;三要进一步加强教师队伍建设,把时间、精力和资源更多地用在内涵发展上,全面提升学校的办学质量,努力办好人民满意的幸福教育。

黄人川强调,安全工作重如泰山,要牢固树立安全意识,做到警钟长鸣,防患未然,把校园安全抓实、抓细、抓严,确保师生和学校财产安全;要全面排查校园安全隐患,同步强化人防、物防、技防措施,筑牢安全防线,确保安全开学;要配合监管部门做好日常监管,对食品进货、储存、加工、餐具消毒、留样等各环节严格把关,确保学生饮食安全。

在金清中学,督查组实地查看了校园概况,听取了学校疫情防控、开学准备和学校特色发展以及面临问题等情况汇报。

黄人川强调,一要坚持特色发展、多元发展,让更多的学生成长成才;二要凝聚人心、多方协同,努力让金清中学绽放异彩;三要筑牢安全防线,确保师生安全。

在金清镇中心小学,督查组实地察看了校园,参观了党建大厅、安全馆、海洋馆、读书漂流吧等,对校园文化建设及特色办学方面给予充分肯定。

黄人川强调,学校要立足实际,做细做实做优教育教学各项工作,充分利用现有校园资源和校本资源,加强新课程开发;要多元融合发展Steam教育,做强做优Steam种子学校和培育学校;要践行精细化管理,强化特色意识,争创乡镇名校。

在督查过程中,市直学校开学工作指导员参加联系学校有关活动。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统