黄人川局长赴临海、仙居、三门调研教育工作

信息来源: 市教育局 发布时间: 2020-08-14 12:52 浏览次数:

8月12日至13日,台州市教育局党委书记、局长黄人川一行专题调研临海市、仙居县、三门县教育工作。台州市教育局领导林鉴兵、陈海晓,临海市市委常委许黎野、教育局局长蒋友辉,仙居县副县长邵海丽、教育局局长罗敏,三门县副县长祁晋、教育局局长金有生等参加有关调研活动。

在临海市,调研组先后来到临海市大洋中学、大洋小学(北校区)、浙江汽车职业技术学院、台州中学,实地查看各校办学条件和校园文化建设,了解学校的基本情况、管理措施、特色建设、发展状况等。

在座谈会上,临海市教育局汇报教育优质均衡发挥、教育综合改革、教师队伍建设、教师素质提升、教学品质提升等方面工作。

黄人川指出,临海市作为传统教育大市,总体基础扎实;党政高度重视,发展思路清晰;坚定改革创新,成效逐步显现。

黄人川要求,一是全面发展理念要更鲜明。围绕创成优质均衡的教育现代化市这一目标,牢固树立优质均衡发展理念,学前教育要普惠发展、义务教育要均衡发展、高中教育要特色发展、民办教育要品质发展、职业教育要融合发展。二是标准化建设程度要更高。各级各类学校要提档升级,要按照教育现代化市的标准,做到校校达标、项项达标,切实推进教育精细化。三是教师队伍建设要更强。教师素质的提升是教育现代化的保障,对教师既要严管,更要厚爱,尤其要重视从振兴乡镇中学视角加强教师队伍建设。

四是群众对教育要更满意。办人民满意的美好教育、幸福教育,是教育人的追求,要通过不懈努力,进一步提高教育的社会认可度、群众满意度。

在仙居县,调研组先后实地走访仙居县第五小学、仙居县第二中学、仙居县春晖幼儿园、仙居中学,查看学校校园环境和办学条件,了解学校基本情况、办学举措、特色文化和发展状况,提出许多建设性的意见。

在随后召开的座谈会上,仙居县教育局汇报了近几年在教育质量提升、教育资源整合、教师队伍建设、教育补短提升等方面工作,分析当下仙居教育发展面临的困难,汇报了下阶段仙居教育发展的基本思路和主要措施。

黄人川指出,近年来仙居教育一步一个脚印,一年一个提升。仙居教育党政高度重视,发展方向明确;教育担当作为,质量稳步提升;坚持严管厚爱,队伍建设有力有效;自我认识清醒,赶超发展目标清晰。

黄人川要求,一是办学质量再提升。树立以质量立校的理念,坚持五育并举,凝聚办学合力,突出办学特色,促进学生全面发展。二是教育资源再整合。注重顶层设计,优化校网布局,在已有的基础上争取更多的教育项目落地、建成并投入使用。要借势借力,进一步推进县内教育资源的优化整合,促进教育优质均衡发展。三是队伍建设再优化。抓好本土教育人才的培养,强化名校长引领下的名师名班主任建设,加强师德师风建设,推进校长职级制改革,深化县管校聘改革,倾力打造一支专业化的优秀教师队伍。四是校园安全再落实。重视师生安全,根据国家和省市关于常态化疫情防控的部署要求,慎终如始、一以贯之地抓好常态化疫情防控工作,确保校园安全稳定。 

在三门县,调研组先后来到心湖小学、平安幼儿园、县实验学校和三门中学,实地查看各学校的办学条件,了解学校办学规模、招生情况、课程建设等内容。

在随后召开的座谈会上,三门县教育局汇报体制机制保障、师资队伍建设、教学改革深化、各类教育优质均衡发展、省教育基本现代化县创建现状等方面工作,并分析当前三门教育发展存在的困难和努力的方向。

黄人川指出,三门教育工作,党政重视、教育有为,体制保障、举措有力,改革创新、势头良好。

黄人川要求,今后三门教育要在四个“更先进”上努力:一是理念上要更先进。注重教育思想崛起、理念崛起。作为教育人,要树立以学生为本、以质量立校的理念,把五育并举、全面发展的素质教育真正落实到教育教学的实践中去。二是方法上要更先进。让教育部门管理学校、校长治理学校、老师教育学生的方法更加先进。通过课堂改革做好小学、初中、高中等学段整体衔接,利用教学效果监测评价分析教育教学整体发展情况,提高教学效率,向课堂要质量。三是技术上要更先进。通过技术进步提升学校教育质量,不断加强平台建设、信息资源汇聚、教师对信息的应用等信息化技术能力,促进信息化与教育教学的高水平融合。四是管理上要更先进。要具备更强的管理能力,优化教育治理结构,提高学校管理的精细化程度,做好校长队伍的遴选工作,强化名校长管理下的名教师、名班主任队伍建设。

黄人川还强调,各地各校要慎终如始做好开学防疫工作,万无一失打赢教育扶贫攻坚战。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统