当前位置: 首页 > 工会安全体艺

中国教育工会台州市委员会关于选树台州市教育系统先进工会组织和优秀工会工作者的通知

信息来源: 台州教育工会 发布时间: 2020-07-03 11:49 浏览次数:

各县(市、区)教育工会,市直各学校工会:

2018年以来,我市各级教育工会和广大工会干部贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述及省委、市委关于加强和改进党的群团工作的实施意见,紧跟时代步伐,围绕“立德树人,促进教育和谐发展”这个主线,大力推进工会改革,切实履行工会各项职责,取得了良好成绩。为总结经验,推动和促进工会工作创新发展,市教育工会将选树一批先进工会组织、优秀工会工作者。根据工作安排,现将有关事项通知如下:

一、选树名额和范围

(一)选树名额

1.本次选树推荐台州市教育系统先进工会组织34个,优秀工会工作者96名(见附件1),并择优推荐市先进工会组织3个、市优秀工会工作者13名参加浙江省教育系统先进工会组织和优秀工会工作者评选。

2.选树推荐市直学校先进工会组织和优秀工会工作者若干名,并择优推荐市直学校先进工会组织3个、优秀工会工作者9名参加台州市教育系统先进工会组织和优秀工会工作者评选。

(二)选树范围

1.先进工会组织:县(市、区)教育工会、各基层(学校)工会。最近已获得省级或省教育工会先进工会组织以上荣誉的,不再参加选树。

2.优秀工会工作者:县(市、区)教育工会、各基层(学校)工会从事工会工作2年以上的工作人员,包括专、兼职人员和市直高校分工会工作人员。

二、选树推荐标准

(一)先进工会组织选树标准

1.党政重视支持。加强和改进党对工会工作的领导。单位党组织把工会建设列入党建工作目标,每年专题研究、听取工会工作汇报不少于两次。建立工会与行政联席会议或类似的制度,协调解决工会工作中的困难和问题。行政赋予工会组织必要的资源和手段,为工会开展工作、活动提供保障。

2.组织体系健全。有健全完善的工会委员会、经费审查委员会、女教职工委员会,并按时换届。依法选举产生工会主席,按比例配备工会兼、专职人员,工会工作人员职业认同感较强。会员会籍管理规范,教职工入会率90%以上。依法独立自主开展工作,基层工会有单独的财务账户,工会经费按时足额拨缴,实现自主管理。

3.制度机制完善。坚持基层工会“六有”目标,工会工作有章可循,有序开展。建立工会会员(代表)大会制度、会员(代表)对工会工作满意度测评制度等。坚持和完善教代会制度,每年定期召开,落实各项职权。建立校务公开、民主评议等制度,民主管理向二级单位延伸。健全工会维权机制,法律宣传、法律监督、法律援助以及后勤单位工资集体协商工作积极推进。积极构建服务教职工工作体系,满足教职工的多样化需求。

4.活动载体丰富。加强思想引领,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬劳模精神、工匠精神,深化师德师风建设。深入开展劳动和技能竞赛、合理化建议、岗位练兵等活动。深化送温暖、金秋助学、职工医疗互助保障和职工疗休养等活动,做实困难职工档案。加强教职工文化建设,广泛开展教职工文化体育活动,丰富教职工精神文化生活。注重网上工会建设,网站、微信公众号、QQ群作用充分发挥。

5.工作绩效突出。工作重点突出,注重分类指导和服务、典型培育、经验推广,工会工作在当地有较大的知名度和影响力,基层工会满意率85%以上。基层工会工作基础扎实,创新意识和活力充足,教职工对工会工作的满意率连续三年80%以上。

6.无有违师德并造成较大影响的事件。

(二)优秀工会工作者选树标准

1.政治素质过硬。拥护中国共产党的领导和社会主义制度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真执行党的路线方针政策,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为,遵守国家法律法规,无违纪违法现象。

2.工作效绩突出。热爱工会工作,服务意识、责任意识较强,业务精通,经验丰富,作风务实,成绩突出,受到当地党政组织和广大教职工群众的充分肯定,会员满意率85%以上。

3.所在单位工会成绩突出。所在单位工会是“六有”工会,工会工作具有典型意义和引领作用,受到党政的充分肯定,在本地区或本单位有较大影响力和知名度。

三、选树推荐办法

(一)名额分配

以基层(学校)工会组织数、会员数及工会工作人员数为基础,综合地区平衡等因素进行统筹(见附件1)。各县(市、区)教育工会分配名额时,要充分考虑机关和基层、公办和民办等情况,推荐的先进工会组织中基层工会比例一般不低于50%,优秀工会工作者中基层工会工作人员比例不低于50%。市直学校先进工会组织和优秀工会工作者由各学校工会自主向市教育工会申报,其中优秀工会工作者台州学院限报2人,其他市直学校限报1人。

(二)推荐程序

1.申报。各基层(学校)工会申报应在本单位通过会员(代表)大会或其他方式广泛征求会员群众意见,并进行公示;县(市、区)教育工会申报推荐,也要以适当形式进行公示。申报须经本单位党组织审核同意。

2.审核。县(市、区)教育工会对基层申报的集体和个人进行资格审核,由县(市、区)教育工会统一上报至市教育工会;市直学校工会直接上报市教育工会审核。

3.审定。市教育工会根据各县(市、区)教育工会、各市直学校工会上报材料和通过多种途径考察情况,分别确定市、市直学校先进工会组织和优秀工会工作者。

(三)材料报送要求

1.各单位要高度重视选树推荐工作,坚持公开、公平、公正原则,严格程序,发扬民主,接受监督。县(市、区)教育工会要指导申报单位和个人填报材料。

2.申报单位和个人要认真填写申报登记表(见附件2)。先进工会组织事迹材料1500字左右,优秀工会工作者事迹材料在1000字左右。优秀工会工作者申报登记表需粘贴2寸正面免冠彩色近照。

3.申报登记表一式二份,逐级审定并加盖公章,于6月19日前报送市教育工会。同时报送表格电子版和照片电子版。逾期不报,视为自动放弃。

联系人:陈福根,电话:81822212,电子邮箱:21913775@qq.com

 

附件:1.名额分配表

2.台州市教育系统先进工会组织申报登记表

3.台州市教育系统优秀工会工作者申报登记表

 

中国教育工会台州市委员会

2020年6月3日



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统