理性选择校外培训告家长书

信息来源: 民办教育处 发布时间: 2020-07-24 16:54 浏览次数:

亲爱的家长:您好!

    首先感谢您对台州教育的关心和支持!暑假是广大学生调整身心、开拓视野的好时机,我们衷心祝愿您和您的孩子能拥有一段快乐的亲子时光,愿孩子们度过一个平安、健康、快乐、充实的假期,同时也希望家长朋友们切实履行好监护责任,加强对孩子的教育和管理。

    您可能会给孩子报名参加暑期培训,希望您能以孩子素养提升、能力拓展、个性发展为出发点,听取孩子的意见,选择孩子真正喜欢、感兴趣的项目和内容,切不可跟风或随意为孩子安排校外培训课程。

在此温馨提醒广大家长朋友:

    树立正确教育观念

    理性看待校外培训的作用,不盲目跟风从众。引导孩子参加社会实践,多运动,多阅读,注重孩子非智力因素的培养;尽可能给孩子多一点休息时间,让孩子身心健康、快乐成长。

    谨慎选择培训机构

    如果孩子确实有培训的需求,请您选择时要仔细了解培训机构的具体情况,做到“三要”:

    一要辨清校外培训机构的办学资质。我市经教育部门许可的文化课程类教育培训机构均在全国中小学生校外培训机构管理服务平台http://xwpx.emis.edu.cn/可查询。文化课程类校外培训机构必须具备教育部门颁发的办学许可证和市场监管(或民政)部门颁发的登记证,且机构实际开设的培训内容必须和办学许可证上注明的办学内容一致。凡是注册为文化传播公司、教育咨询公司打着“全国连锁”“考级考试定点单位”等旗号的机构不具备文化课程类培训资质。

    二要实地察看办学场所。看一看办学场所的安全状况,不轻信不实宣传,做好孩子的安全教育工作;学科类培训教师应当具备教师资格证,聘用的外籍人员须符合国家和省有关规定,校外培训机构须将师资信息公布在机构公示栏内。

    三要弄清培训收费是否合理。相关政策明确规定,培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的培训费,同时,应开具相关税务发票。对以各种优惠方式吸引家长一次性缴纳三个月以上学费的,家长应提高警惕,拒绝缴纳并向相关部门反映。家长在签订培训服务规范合同前,须仔细阅读培训合同内容,缴费后向机构索要合法票据并妥善保管。

    监督在职中小学教师有偿补课行为

    相关文件规定,严禁在职教师组织或参与有偿补课。若发现在职教师存在组织学生有偿补课,或在校外培训机构兼课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息等现象,请致电教育行政部门反映相关情况。

    如发现校外培训机构或在职中小学教师违规行为,欢迎各位家长监督、举报,监督投诉电话:

                                 市本级: 88582095  88582093

                                 椒江区: 88224858  88805371

                                 黄岩区: 84121162  89190835

                                 路桥区: 89210979  89210983

                                 临海市: 85311521  85311922

                                 温岭市: 86217533  86121631

                                 玉环市: 81717032  81717025

                                 天台县: 83173925  83173926

                                 仙居县: 89321238  89372168

                                 三门县: 83334622  83332263

    家长朋友们,孩子的安全、健康和发展寄托着家庭的希望和幸福,也是我们教育工作者的不变追求。让我们携起手来,共同为保障孩子健康成长、全面发展而努力!

    祝身体健康,家庭幸福!     

 

台州市教育局  

2020年7月24日 

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统