致全市2020年高考考生和考生家长的公开信

信息来源: 台州市教育考试院 发布时间: 2020-06-24 08:10 浏览次数:

各位高考考生和考生家长:

2020年高考将于7月7—10日进行。高考是全社会共同关注的一个系统工程,考试机构和政府有关部门已经做了大量考前准备工作。为使考生考试顺利,我们友情提示以下几点:

第一、请考生及家长认真仔细学习《考场规则》、《准考证》上面的各项内容,熟悉考场规则,做到心中有数。

第二、考生要做好参加考试的各项准备。

1. 带上准考证、身份证及考试允许的文具用品。要仔细检查身份证是否在有效期内,如果不是,要去有关部门及时办理。不要将与考试无关的物品带进考场。考试时,除选择题用2B铅笔填涂外,主观题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,在答卷规定的区域内答题。

2.依据规定:外语科目在7月8日下午3点开考,当天下午2点45分开始,也就是在外语科目听力考试开始前15分钟后,禁止迟到考生进入考场。其他学科开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当次科目考试。请考生认准自己的试场号和座位号并就座。

3.今年高考是在疫情防控常态化背景下进行的。疫情阻击战虽已取得了重大战略成果,但形势依然严峻复杂,外防输入,内防反弹任务仍然艰巨繁重。为了考生和家长自身的身体健康,也为了他人的身体健康,请各位考生和家长做好考试期间的自身防护工作。同时,为了避免进入考点前,因防疫测量体温等原因耽误进入考场时间,请考生赴考时,要考虑好交通等方面的因素,提前出行。要主动配合考点做好有关检查,避免入场拥挤。低风险地区的考生进入考场前要佩戴口罩,进入考场就坐后,考生可以自主决定是否继续佩戴口罩,但不得妨碍身份识别和验证。非低风险地区、发热隔离考场的考生要全程佩戴口罩。出入考场请保持有效安全距离。若突发身体不适,请及时报告并配合应急处置。请家长们不要进入考点学校,保持有效安全距离,不在考点周边逗留、聚集。同时,要注意出行安全、住宿安全和饮食安全及其他人身、财物安全问题,保证考试顺利。

其他疫情防控注意事项,请考生和家长按照《高考考生及家长疫情防控须知》执行。

4.考生可在7月6日下午先去熟悉一下考点(看考点的考场分布示意图、《考场规则》、《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》等)。

第三、考生要履行承诺,做到诚信高考。

1.严禁任何考场违纪、作弊行为。根据国家教育考试标准化考点要求,考场将实行考试过程的全程监控录像。希望每位考生认真学习《中华人民共和国教育法》、《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《考场规则》等,诚信高考。要做到开考铃声响后才能动笔答题,考试结束信号发出之后立即放下笔,否则将被认定为考试违纪。要坚决杜绝一切考场违规行为。

2.交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟。每位考生需要合理安排考试时间,考试结束前30分钟方可交卷离场,交卷离场后不得再进场续考,也不准在考场附近逗留或交谈。

3如考生不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为,教育考试机构将按照《国家教育考试违规处理办法》及有关规定对其进行处理,并将处理情况记入国家教育考试诚信档案。涉嫌违法的,要移送当地公安机关,依照《中华人民共和国刑法修正案(九)》及有关法规进行处理。

4.严禁把手机带进考场。《国家教育考试违规处理办法》规定:携带具有发送或接收信息功能的设备的,被认定为考试作弊(考生报名参加考试的各阶段、各科成绩无效)。使用相关设备接收信息实施作弊的,将视情节轻重给予暂停该项考试1至3年的处理。

因考点将通过大数据平台监测考生健康码。考生不需要携带手机验证健康码,建议考生当天不携带手机进入考点,以免误带入考场造成违规。

5.如遇突发事件要冷静。考试过程中如出现突发事件,考生必须服从现场工作人员管理,监考教师会第一时间报告考点主考,在无人身安全危险情况下,考生和监考教师做到沉着冷静,不能私自离场,要原地等候指令处理。

第四,请家长做好保障工作。

1.合理安排考生的饮食与作息时间。希望每位家长保持一颗平常心,注意观察孩子的情绪变化,合理安排膳食,科学利用时间,调整复习节奏,调节好心态,在紧张的复习中注意休息,防止过度消耗体力,保证身心健康,以最佳状态迎考。

2.支持家长让孩子独立赴考。如果一定要送子女赴考,要做到即送即走,不要滞留聚集在考点周围,防止交通堵塞。要积极主动配合现场交警的管理。

3.要相信考点能够做好对考生在考点内的服务工作。如有发现准考证不慎遗失等意外情况,无需紧张,请及时与考生领队联系进行补办。

祝全市考生和家人身体健康!祝考生考试顺利!

                                                      台州市教育考试院

                                                       2020年6月24日

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统