当前位置:
首页 > 监测教研科研
台州市教育教学研究院举办初中学校教育教学质量提升线上培训会 发布日期:2020-05-19 来源: 市教育教学研究院 字体:[ ]

       

       为了贯彻落实中共中央国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》精神,推进台州市“初中崛起”项目实施,加快提升初中办学质量,台州市教育教学研究院于5月15日,举办初中学校教育教学质量提升线上培训会。全市初中校长、副校长、教务主任、各县(市、区)教研室领导、相关教研员等600多人参加本次培训会。

       本次培训活动,浙江省教育技术中心办公室主任莫世荣,绍兴市元培中学教育集团名誉校长周菊芳,绍兴市柯桥实验中学校长董建康三位专家分别做了讲座。

       莫世荣在《走一步再走一步,走向未来学习》讲座中总结了近期“停课不停学”带来的四个变化以及暴露出的五大不足,重点介绍教学需要“走一步,再走一步”,通过“未来学校”和“未来教师”展望未来学习的新气象,提出技术自身发展规律和人对技术思维定势的思考。

       周菊芳在《教学质量提升的新模式探索和实践》讲座中,首先提出了我们要对教学质量和教学形式进行重新审视,然后重点介绍改革课堂教学形式的探索与实践。以“展评课堂”为例,提出教师要以学生的“学”为出发点,要以“学“的效果为落脚点。

       董建康作了《从“轻负高质”到“精准灵动”》的讲座。他从四个方面介绍绍兴柯桥实验中学的教学改革实践:课程建设,“四学“教学改革,STEAM教育。最后介绍目前学校正在进行的“四转变五调整五研讨”集体备课改革,即目标四转变,过程五调整,内容五研讨。

      台州市教育教学研究院副院长陈家华主持本次培训会,并在致辞中指出:近年来我市初中学校在办学理念、教学管理、课程建设、课堂改革、评价改革、教研组建设等方面取得很多可圈可点的成绩。并提出今后持续发展中要破解的问题及今后工作着力点:坚持五育并举,全面发展素质教育,着眼于学生的终身发展、全面有个性的发展;优化教学管理、优化教学方式;促进信息技术融合应用,互联网加义务教育同步课堂的推进;开展基础性学科分层走班教学等方面。

       本次线上培训内容直击当下学校的痛点、堵点,并给与会人员深深思考和启发。

      本次培训会得到了开课啦的技术支持和专家支持。从大数据看参加本次培训累计有679人,同时在线398人。从培训形式、课程的主题方向满意需求、课程内容价值、课程时长设计合理等满意度调查均达97%以上,本次培训取得圆满的结果。


分享到