台州市直高中校长后备干部“走进经典”线上读书沙龙活动举行

信息来源: 台州市教师发展中心 发布时间: 2020-04-07 16:30 浏览次数:

4月1日晚,台州市直高中校长后备干部“走进经典”线上读书沙龙活动在钉钉直播平台举行,市直高中校长后备干部40多人参加活动,两位市直高中校长受邀参与点评,市教育局党委副书记童文兴与大家进行了亲切深入的读书交流。

2020年,市教师发展中心推荐的共读经典书目为怀特海的《教育的目的》,为了让本次读书讨论更加聚焦,更加透彻,童文兴在活动开始前给大家提出了两个问题:1.怀特海说:“学生是有血有肉的人,教育的目的是为了激发和引导他们的自我发展之路。”怎么理解有血有肉的人?如何理解自我发展?你找到自我发展之路了吗?2.怀特海说:“教育的本质是它那虔诚的宗教性。”你如何理解宗教性?你在教育工作有宗教性体验吗?为什么虔诚的宗教性是教育的本质?

活动由台州一中吴静老师主持,活动过程中,各位教师积极参与、踊跃连麦发言,气氛活泼、热烈,未抢到麦的老师则在留言板以文字的形式积极参与问题的讨论与分享,不断发表各自独特的见解与思考,大家的观点一直在交锋、现场思想的火花不断碰撞,讨论的热度不断升级。同时,大家结合书中理论深入分析自己工作实际中遇到的真实案例,真诚反思自己的理念与实践,真正做到了读书与自己相结合,读书与工作相结合。受邀参加活动的两位校长对大家的讨论进行了精彩的点评。北师大台州附高孙礼校长认为教育是以人为对象,如何看待人,如何看待学生,决定了教育的目标、内容、和方式。只有真正去了解了学生,才能体会怀特海《教育的目的》之初心;金清中学黄兵海校长认为每个学生的欲望就是血肉,这些欲望就像野地中的种子,每个教师的职责就是如农夫一般引导、激励良种、善种,扶其正,引导其生长。

童文兴副书记也真诚地分享了自己的读书感悟,他说,对教育的理解是首先建立在对“人”的理解的基础上的,怀特海在书中特别强调“学生是有血有肉的人”,可以从四个方面进行理解。首先,有血有肉的人是活人,不是死人,活人是有思想、有情感的;其次,有血有肉的人是发展的人,而不是静止的人,身体在变化,大脑也在变化,人是不断变化的;其三,有血有肉的人是自主的人,每一个人都有内在的特质,都有自身独特的基因结构;第四,有血有肉的人是个性化的,而不是标准化的。理解了有血有肉的人这个前提,也就能理解教育的目的就是激发和引导他们的自我发展之路。自我发展是内在于有血有肉的人,而不是外在的东西,教育的工作是引导和激发。所以有人说教育是没有用的,正是从这个意义上理解。一个人会成为什么样子,关键是靠他们自己的,我们没有这个本领,但我们可以去刺激它。当前疫情背景下,孩子的差距就在于自我发展能力的差距,自我发展能力是每一个人包括我们自己的一个终极能力。我们平时思考问题,碰到难题,如果归罪于外抱怨客观原因大半是自我发展能力出现了问题,真正具备自我发展能力的都是反求诸己。教育的目的就是培养孩子这种终身能力。我们不是去代替树去生长,而是给予合适的环境和条件。一个人只有实现了自我发展,才是自由的幸福的。

童文兴还指出,推荐阅读怀特海的《教育的目的》,是想让教师们追随大师的提问来叩问自己,叩问自己对教育的理解,叩问自己对人生的理解,叩问教育的幸福之路在哪里?希望大家对这些教育终极问题进行深入思考,在思考中明辨、改进、笃行!

台州市教师发展中心相关同志也参与了读书分享,活动气氛热烈,大家意犹未尽,原定于晚8点结束的活动在新一轮的交流分享中久未散去。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统