当前位置:
首页 > 人事教师发展
省规课题《走进经典——教师生长的区域行动研究》
第一次活动暨开题会举行
发布日期:2020-04-03 来源: 台州市教师发展中心 字体:[ ]

3月31日,2020年度浙江省教育科学规划课题《走进经典——教师生长的区域行动研究》第一次活动暨开题会在台州市教育局14楼会议室举行。课题组核心成员中的部分市直学校校长、县(市)区教师发展中心负责人和台州市教师发展中心相关同志参会,台州市教育局党委副书记、课题负责人童文兴参加会议并讲话。

市教师发展中心负责人就课题申报的背景进行简要介绍,重点对关键词“走进经典”和“教师生长”的内涵作细致界定和详尽阐释。并结合课题研究的主要内容,围绕“以区域顶层设计为引领的研究和基于学校的整体行动研究”这两个层面,细分为10个子课题,分别从理论研究、制度研究、策略研究、案例研究、评价研究五个方面,逐一分析介绍,同时,特别指出了“走进经典”教育家书院建设对教师发展的独特意义。

课题组核心成员就本区、本校已实施的“走进经典”相关举措、案例和成果进行交流分享,并结合区域特色、面临的问题和存在的短板,初步阐述了子课题选择的研究思路和策略构想。大家集思广益,深入探讨,不同角度的思维不断碰撞,各种“金点子”频频涌现。

课题负责人童文兴副书记作总结讲话,他深情回顾了“走进经典”三年的行动历程,强调“走进经典”不仅仅是一个阅读项目,而是推动全市教师队伍建设的筑基、铸魂工程,是对区域教师队伍建设规律的探究,意义重大。                           

童文兴指出,通过深入的走访和调研,发现教师不幸福,教育不科学、不均衡、缺少活力等问题仍十分突出,而解决这些教育深层次问题的关键在于科学理论的指导,以此促进学校的内涵发展、教师的素养提升。“走进经典”是台州校本研训的灵魂,是深受教师认可和欢迎的品牌项目,研究和推进“走进经典”就是为了有效促进学校和教师的自我发展,有力提升教师的幸福指数。各地各校要把“走进经典”融入教师培养培训,融入专业化的培训体制改革,做有思想、有灵魂的培训,成为教师成长不可替代的底色,从而唤醒和激发教师生长的内驱力,促进校长和教师用科学教育理论武装头脑、指导实践的自觉,推动教育活动不断走向智慧、科学和专业。

针对省规课题的研究行动,童文兴强调了三点:一是“走进经典”中经典书目的选择十分关键,所选书目应是人类教育史上对教育本质有深刻理解、以教育科学理论为主要内容、对现实教育具有重要指导意义的经典著作,避免经典泛化。二是“生长”不同于一般意义的发展, 是为了激发和唤醒内驱力,是去功利化的成长行动,它能从根本上解决教师的职业倦怠,让教师充满活力,从而实现职业幸福。三是强调“走进经典”是无功利化的教师生长活动,其深层次的目的是引导和激励教师走上自我发展之路,用经典本身蕴含的强大力量改变教师的生命状态,改变教育的状态。

据悉,市教师发展中心将一以贯之持续推进“走进经典”精品项目建设,以课题研究为抓手,进一步引领推动台州教师发展工作的创新实践,探索台州教师培养的特色道路。


分享到