疫情防控典型案例(二)

信息来源: 市教育局办公室 发布时间: 2020-04-22 09:30 浏览次数:


  【案例1】以暴力、威胁方式阻碍疫情防控工作,可构成妨害公务罪。张某(化名)年前从湖北返乡回家过年,当地派出所民警去张某家开展疫情防控宣传劝解工作时,张某拒不配合,多次对民警进行辱骂,持菜刀将民警赶出家门、追砍民警,后被民警当场制服。

  【说法】张某明知国家机关工作人员在依法执行职务,却以暴力、威胁方法阻碍,其行为触犯了刑法第二百七十七条的规定,涉嫌犯妨害公务罪,最高可判刑三年。

  【案例2】编造虚假新冠肺炎疫情在网上散布,可构成编造、传播虚假恐怖信息罪。近日,网民关某(化名)发帖称,自己已经感染新型冠状病毒,故意前往人员密集场所,意图传染给他人。警方将关某抓获后发现,关某未感染病毒,身体健康。关某是出于恶作剧心态编造散布了虚假信息。目前,关某因涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息罪已被公安机关依法刑事拘留。

  【说法】在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,编造与疫情有关的虚假恐怖信息并在网上故意传播,严重扰乱了社会秩序,其行为触犯了刑法第二百九十一条之一的规定,涉嫌犯编造、故意传播虚假恐怖信息罪,最高可判刑十五年。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统