疫情防控典型案例(一)

信息来源: 市教育局办公室 发布时间: 2020-04-22 09:30 浏览次数:

  【案例一】湖北武汉陈某某涉嫌寻衅滋事案。1月29日,陈某某的岳父马某某,经抢救无效死亡。陈某某及马某某的女儿找到医生,马某某女儿将其拉出护士站后,陈某某随即对其殴打,在拉扯过程中致一名前来劝阻的护士手套脱落。被害人经两次核酸检测为阴性,其伤情经法医鉴定为轻微伤。1月30日,陈某某以涉嫌寻衅滋事罪被立案侦查,并刑事拘留。2月1日,因犯罪嫌疑人陈某某疑似感染新型冠状病毒,公安机关对其采取取保候审的强制措施。目前由办案单位、住所地派出所及社区三方对其进行监管。

  【说法】在疫情防控期间,随意殴打医务人员,情节恶劣的,依照刑法第二百九十三条的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

  【案例二】浙江义乌王某某、张某某涉嫌销售伪劣产品案。1月25日,王某某先后两次从田某某购置劣质仿冒“3M”口罩共计2万个,并销售给犯罪嫌疑人张某某,销售金额达十八万余元。犯罪嫌疑人张某某通过微信又将该批口罩出售给他人,销售金额二十万余元。案发后,涉案劣质仿冒“3M”口罩在运输途中被截获。经检验,涉案口罩系不合格产品。

  1月27日对犯罪嫌疑人王某某、张某某等人刑事拘留。1月29日,王某某被抓获到案。义乌市人民检察院将于近日对该案进行审查并提起公诉。该案系全国首例防疫期间“问题口罩”批捕案件。

  【说法】在疫情防控期间,生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,符合刑法第一百四十条规定的,以生产、销售伪劣产品罪定罪处罚。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统