当前位置: 首页 > 监测教研科研

台州市举行普通高中创新性人才培养线上研训活动

信息来源: 市教育局教研室 发布时间: 2020-04-20 09:34 浏览次数:

创新性人才培养一直是普通高中的一项重要工作,但创新性人才培养工作千头万绪,如何做到有条不紊,提升培养效果?“双一流”高校的招生政策有哪些?什么样的培养模式更加适合当下的教育方向?为适应当前全面深化基础教育课程改革,应对新高考改革带来的新问题,台州市教育局教学研究室于4月17日为各县(市)教研室分管领导、相关教研员、普通高中校长、副校长和教务主任等举行了为期一天的线上培训活动。此次培训有幸邀请到了武汉大学招生办公室主任白玉、江苏省海门中学校长石鑫、温州市龙湾中学校长蔡朝辉、铭师堂教育信息化建设发展中心主任王健四位专家前来分享,线上培训思想激荡,引发普通高中创新性人才培养新思路。

白玉主任从 “从高校招生章程中我们能了解什么?从哪些渠道可以了解到高校最新信息?武汉大学2020年招生政策变化,武汉大学在浙江的招生情况”等四个方面对武汉大学的招生政策进行了详细的解读,为普通高中如何有效开展学生生涯规划教育指明方向。

石鑫校长则以海门中学为例展示了课程体系、培养模式、评价机制,并提出了高品质的办学思想、创新人才培养方式等,其“创新人才培训的思考与实践”引发了线上听课者的深思。

蔡朝辉在分享“培养有力量的教育,提升学校育才品质”过程中,展示了龙湾中学的“精致”育人基本框架。从精美校园、精品课程(实、特、精、延)、精气凝聚(领、激、忠、诚)、精诚合作(尊重、规则、赋权)、精心陪同(时间陪同走向精神陪同)、精英团队(导、育、研、抢)、精到管理(面准点细)、精准教学(重合作、强过程、精作业、大数据)、精细走班(分层分类、尊重选择)、精彩德育(立志、励志、导志)八个方面进行了详细地剖析讲解,引发共鸣。

王健主任在“互联网与高中教学融合的探索与实践”讲座中,主要从创新育人模式(背景、时代特征、理念)、系统性解决方案(互联网学习、互联网心理教育、互联网生涯规划)、应用探索与实践(假期应用、校内应用)三大块进行阐述,在当下网课背景下“互联网+教育”变革是刻不容缓的。

四场饕餮盛宴,为台州市如何高效培养普通高中创新性人才提供了新思路。台州市各地也将结合各地、各校特色持续深入地开展普通高中尖子生培养活动,台州教育将焕发出新的生命力与活力。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统