当前位置:
首页
> 教育动态 > 图文信息
2020年台州市教育系统工作会议召开 发布日期:2020-04-02 来源: 市教育局办公室 字体:[ ]

4月1日上午,2020年全市教育系统工作会议召开,市教育局党委书记、局长黄人川作题为《打赢安全复学总体战 打好事业发展主动仗 努力办好人民满意的“幸福教育”》的讲话。会议强调,要深入贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,围绕“两手硬、两战赢”,坚决打赢安全复学总体战,坚决打好教育事业发展主动仗,努力办好人民满意的“幸福教育”,戮力同心夺取双胜利。

黄人川指出,疫情防控以来,在市委市政府的坚强领导和省教育厅的关心支持下,全市教育系统众志成城,以一线的思维、一线的姿态,筑牢校园疫情防控安全墙,汇聚起奋力抗疫的磅礴力量,展现了全市教育系统强大的凝聚力、执行力、创新力,共同守护百万师生安全。当前要强化复学准备,确保随时复学、安全复学。落实工作责任,按照守土有责、守土担责、守土尽责的要求,主体主责、主责主抓,优化责任链条,完善防控体系,加强督查指导,织密织牢复学工作责任网;细化工作措施,严格校园管理,强化物资保障,抓好开学前、开学日、开学后以及应急处置四个重点环节;加强教学准备,做好复学宣传教育,上好疫情教育必修课、安全教育、心理辅导三堂课,落实人文关怀措施。

黄人川强调,各地各校要认真落实好开学前完善返校方案、实施精准摸排、加强物资储备、部署防控措施、完成校园清洁、强化复学演练等六项工作要求,保障开学日平稳有序,全力抓好开学后加强封闭管理、卫生管理、食宿管理、路途管控、教育教学管理、应急处置、及时请示报告等七件事。

黄人川指出,2019年,全市教育系统紧扣高质量发展这条主线,干出了教育的加速度,交出了亮眼的成绩单:在市级单位目标责任制年度考核中,被评为优秀;在市级单位党建考核、两新工委述职考核、人才工作考核中,分别列第二、第一、第六。过去的一年,教育现代化创建取得重大突破,教育供给力度持续加大,学前教育补短提升取得重要进展,推进义务教育优质均衡发展成效显著,高中教育质量稳步提升,特殊教育提质增效,高等教育高质量发展取得新突破,成人教育扎实推进。过去的一年,推出惠民利民的新举措,制定实施《贯彻落实省市教育大会精神重点工作责任清单》,率先出台《关于在公办幼儿园试行事业编制报备员额管理的通知》及补充意见,创新提出“1+X”模式摸排出70所小区配套幼儿园整治任务;实现中小学生转学、休学、复学等各项学籍业务办理“最多跑一次”,托管服务工作实现全覆盖,大幅度削减中小学“进校园”活动项目;进一步规范民办学校招生行为,加大校外培训机构整治,加强数字政府建设。过去的一年,中小学德育扎实有效,高校思政工作全面提升,体育美育成果丰硕,儿童青少年近视综合防控得到加强,实践教育持续加强,心理健康教育得到加强,校园保持和谐稳定。过去的一年,人才引育成果丰硕,加强教师培训取得新成效,深化人事制度改革有新举措,党建工作成效显著,从严治教扎实推进。

黄人川要求,要准确把握教育发展新周期,深刻把握社会各方的新期待,紧跟教育发展大势和大局,积极回应社会各方关切,努力办好家门口的每一所学校,努力让每个孩子因教育而美好幸福,因教育而人生出彩;深刻把握科技浪潮的新影响,跟得上大局的要求、技术的进步、对象的变化,以新技术思维推动教育发展和改革创新;深刻把握教育治理的新挑战,坚持底线思维,强化风险意识,蹄疾而步稳地构建高水平终身教育服务体系,打造政府、学校、社会、家庭新型教育治理关系,不断激发各级各类学校的办学活力。

黄人川指出,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是深入谋划“十四五”规划、全面实现第一个百年目标的关键节点。对台州教育而言,2020年是创成省教育基本现代化市的收官之年、向创建全国义务教育优质均衡县目标迈进的开启之年。2020年,要坚持“五个聚焦”,实施“五大工程”。要聚焦补短提升,实施教育现代化推进工程,扎实推进教育现代化,加快补齐学前教育短板,推进义务教育优质均衡,推进高中教育特色发展,推动高等教育扩容提质,推动教育交流合作;要聚焦改革治理,实施教育惠民服务工程,推进招生考试制度改革,推进民办教育规范发展,推进政府数字化转型,提升服务治理水平,办好十件教育实事;要聚焦理念引领,实施“五育并举”熔铸工程,提升德育工作水平,强化体美劳教育,落实“减负40条”,做强质量监测品牌,改革督导体制机制;要聚焦队伍建设,实施强师兴教引领工程,强化人才引进培育,深化人事制度改革,加强师德师风建设;聚焦党的领导,实施党建引领发展工程,突出政治建设,夯实基层党建,落实全面从严治党。

黄人川指出,“幸福教育”是教育的出发点、终极目标和核心价值观,是通过教育实现人对幸福的追求并在追求中获得幸福,培养人创造幸福、享受幸福、理解幸福的能力,为人的一生幸福奠基。“幸福教育”的核心是教师乐教、学生乐学。“幸福教育”倡导的是一种理念和愿景,体现一种教育理想和情怀,其主载体是“幸福学校”,需要教育人增强信心,加强顶层设计,共同努力。

黄人川强调,要全面践行“幸福教育”理念,大力弘扬大陈岛垦荒精神,从提高认识、优化方法、提升本领、强化治理上下功夫,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,努力开创台州教育新局面。要从教育目的、历史节点、关键短板上准确把握“幸福教育”的核心要义;要改进工作方法,增强工作的系统性、预见性、创造性和有效性,做到重点重抓、难点狠抓、焦点速抓、亮点精抓、合力共抓;要针对自己的岗位、角色提升本领,局长要提升领导和服务的本领,处长(科长)要提升谋划和实干的能力,校长要提升强校和育才的本领;要坚持系统治理、依法治理、源头治理,破解教育生态难题,防范化解重大风险。

黄人川号召,全市教育系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委市政府的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,初心常在、情怀永驻,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,坚决打赢安全复学总体战,实现“两手硬、两战赢”,努力办好人民满意的“幸福教育”!

会议强调,要全面把握、深刻领会会议精神,认清使命,写好教育改革发展新篇章;一以贯之,全力做好复学保障工作;抓好落实,推动各项工作落地生根。

会议通报了2019年度台州市教育工作业绩考核结果和2019年度考核优秀处室、优秀个人名单,2019年度全市教育工作业绩考核优秀单位和单项优秀单位代表上台领奖,5家单位作典型发言。

会议以视频形式召开,主会场设在市教育局,各县市区教育局设分会场。市人大常委会教科文卫工委主任李玲玲、市政协教文卫体委主任杨哲华受邀参加会议。市教育局党委领导班子成员,各县市区教育局局长,各高校负责人,市教育局机关和直属单位全体干部,各市直学校(幼儿园)校(园)长参加主会场会议。各县市区教育局领导班子成员及中层干部,中小学(幼儿园)校(园)长参加分会场会议。

分享到