当前位置: 首页 > 工会安全体艺

扩散 ‖ 复学在即,中小学教师如何进行心理调适?三位专家提供专业建议

信息来源: 台州教育工会 发布时间: 2020-04-10 11:37 浏览次数:

经历2个月的在线教学,师生和家长普遍有一种焦虑感、疲惫感。我省宣布开学时间后,又普遍产生一种如释重负的放松感、期待感。教师如何进行科学合理的心理调适,以最佳心理健康状态迎接即将开学复课学生?我们特别邀请三位心理咨询专家制作专题“微课”,帮助教职工快速调适,达到心理复位目的,欢迎大家围观!


本次微课由台州市教职工心理健康服务中心制作。先来了解一下台州市教职工心理健康服务中心。


台州市教职工心理健康服务中心

是在台州市教育局、教育工会领导下,对全市教职工心理健康进行调研、咨询、干预、培训等工作的服务机构。中心旨在为全市教职工提供心理健康专业服务,帮助他们正确对待和处理学习、工作、生活、人际交往、婚恋、家庭等方面的问题,缓解情绪困扰,提高心理健康水平和自我心理调节能力。同时,中心设立了专家团、咨询讲师团和学生助理团,为广大教职工提供咨询与指导服务。


第一课
不负韶华,静待复学
——网课进行中教师心理调适


主讲人 张海顺

中国心理学会康复心理分会委员

国家心理咨询师考试培训资深讲师

国际人际沟通分析协会(CDTA)会员

上海心理学会会员

国家二级心理咨询师

浙江省心理健康教师A证




内容简介

教书、育人是教师的两大任务。当下学生的心理健康和学业水平发展、生活能力发展都是教师要关注的主题。如何做到有效的平衡?如何缓解教师担心批评孩子,担心学生成绩进步等常见的内心冲突?

本课通过00后、10后心理韧度不足带给教育者很大压力、追求心理健康还是促进现实建设、关系好VS好关系、何时批评才是教育四个方面作为切入口,在理论分析中提出一些可行性方案,期待给老师一点启示。



第三课
春来疫尽,只待开学
——教师复学心理调适


主讲人 杨琳

心理咨询方向硕士,师从于前台湾国立政治大学心理系教授钟思嘉。国家二级心理咨询师,结构化小物件系统排列师,注意力训练师。北京师范大学台州附属高级中学心理老师。发表《人格特质与网络成瘾的元分析》、《基于微信的注意缺陷多动障碍倾向儿童父母训练》等论文数篇。




内容简介

复学在即,中小学教师如何进行心理调适?

这节微课我们共同探讨教师的复学心理,以促进教师的心理复位。漫长的在线教学期之后,恢复到正常的学校教学,教师们可能会产生以下四点不适心理:第一是长假导致身心失衡唤起的焦虑;第二是校园防疫安全管控渲染的恐慌;第三是双盲教学成果检验引发的忐忑;最后是传统教学回归后的掌控感复得。

本节微课对复学后调整好自己的心理状态提出一些建议,期待着教师们健康复学。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统