当前位置: 首页 > 全面从严治党

玉环市多措并举织密校园防控网坚决打赢疫情防控阻击战

信息来源: 市委教育工委组织处 发布时间: 2020-02-28 14:39 浏览次数:

玉环市充分发挥各级党组织和广大党员作用,着力在落实防控举措、加大宣传引导、创新方式方法等方面下功夫,确保校园防控无遗漏、停课不停学。

一、科学防御,动态实施网格排查。将全市中小学校划分为7个网格监管责任区,由教育局领导班子成员牵头联系,通过“一校三表”(教职工排查表、学生排查表、家长排查表)全面排查在玉求学工作的湖北籍师生以及玉环在湖北求学学生动向,做细做实“防输入”工作。目前,已排摸疫情敏感区域师生5020人,其中在鄂师生3621人,实现了延期开学知晓率、湖北籍师生排摸建档锁定率、留湖北等重点地区师生劝阻率、回玉师生14天隔离率、校园安全防护率“5个百分百”。同时,加强对民办教育机构监督检查,密切联系教育项目建设单位,做好相关人员管控工作,确保“一个不漏、一个不少”。

二、注重引导,加强师生关心关怀。组织党员教师与1211名医护人员子女建立了一对一联系制度,在生活、学习、心理上给予关爱,特别是对在幼儿园就读的医护人员子女,制定“三个一”,即开通一条心理辅导热线,购买一批书籍和玩具,制定一张游戏和阅读清单,为战斗在防疫一线的医护人员解除后顾之忧。同时,充分发挥学校党组织优势,开展线上线下多方联动,为疫情防控提供助力。如,环山小学党总支的“众志成城,抗击疫情”主题手抄报、实验学校党总支的防疫心理微课、清北学校党支部的小学生“暖心小心愿”等活动,引发社会良好反响。

三、发挥优势,应对居家学习挑战。联合市传媒中心,创办玉环教育频道,以60名党员骨干教师为核心,录制了88节义务教育阶段“名师公开课”,为全市中小学生免费提供在线课程,确保“离校不离学、停课不停学”。如,国家“万人计划”教学名师叶海辉录播的《居家体能练习指南》系列视频,累计点播50余万次,并被各大媒体转载。2月15日上线以来,总观看人次达100多万,最高单课时点击量达10万。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统