当前位置:
首页 > 督导教研科研
学习《意见》精神 推动思政课改革创新 发布日期:2019-09-05 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

        

       9月4日下午,在新学期开学之际,台州市直普通高中政治教研组长、备课组长会议在台州市第一中学如期召开。本次会议的主题是:学习《意见》精神,谋划新学期教研安排,推动思政课改革创新。24所市直普通高中40多位教研组长、备课组长与会,台州市教育局教研室高中政治教研员吴世宾主持会议。

       吴世宾首先组织大家认真学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称“意见”),解读了“新时代学校思想政治理论课改革创新‘20条’”内容。 他指出,《意见》明确了思想政治理论课改革创新的重要目标,阐释了必须坚持的重要原则,提出了推动思政课改革创新具体要求,指明了思想政治理论课改革创新的方向和路径,充分体现了党中央、国务院对思想政治理论课的高度重视、对思想政治理论课教师的殷切期望。他结合当前的国内外形势和市直学校思想政治课教学实际,要求各位教研组长组织全体思政课教师认真学习《意见》、领会精神、落到课堂。把握思想政治课的规律性,增强思想政治课的时效性,彰显思想政治课的育人价值。

       接着,各校教研组长就如何落实《意见》要求,推进本校思政课改革创新工作积极建言献策。分享了上学期学校政治教研活动的经验和本学期政治教研活动的计划。

       会上,吴老师依据台州市各普通高中2019届高三政治选考成绩和高一、高二期末考试成绩进行了大数据多维度的分析,部署了本学期思政教研活动的整体安排,为各市直学校推进思想政治课教学改革、提高政治课教学质量找到了方向和策略。


分享到