当前位置:
首页 > 督导教研科研
全市教科系统“不忘初心、牢记使命”专题学习会在玉环举行 发布日期:2019-09-30 来源: 市教育局教科所 字体:[ ]



92728日,台州市教科系统“不忘初心、牢记使命”专题学习会在玉环中学举行,会议以“循足迹·悟初心”为主题,通过集中学习、研讨,推进主题教育学习往深里走、往心里走、往实里走。各县(市、区)教科所(室)负责人及教科研人员等30多人参加会议。台州市教育局党委委员、副局长陈海晓参加会议并讲话。

会议首先学习传达台州市教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,布置了教科系统主题教育的“六个一”系列活动任务,并部署了全市教科系统下一阶段工作。

会上听取了“台州教育杰出人物”郑青岳老师的专题报告。郑老师是教育科研战线上的一名老兵,他以《教育研究:我的幸福之路》为题,分“积累、机会、选择”三方面内容,向大家展示了他持之以恒做研究的心路历程与宝贵经验。“一辈子在一个地方做一件事情,并把它做到极致”。郑老师坚信“教育研究可以带来快乐和幸福、获得发现、获得自由、获得成长、获得尊严、实现价值”。郑老师热爱教育,坚守初心,扎根基层科研土壤,辛勤耕耘四十年,深深感动了在场的每个人,鼓舞着大家坚定初心、勇挑使命,是我们学习的好榜样!

台州市教育局陈海晓副局长为此次学习会作了题为《坚守初心、勇担使命》的辅导讲话。他阐述了“初心和使命是什么”,如何理解为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,并要求我们每一位教育工作者都要身体力行,牢记“教书育人”“立德树人”这个初心和使命,积极努力为党和国家培养社会主义事业的建设者和接班人;“如何坚守初心”,要学习历史,以史明志,要学习理论,加强武装,要学习榜样,增强动力;“如何担当使命”,教育科研人要“上接天线,下接地气”。上接天线就是要从教育现代化等区域性重大课题着手,从顶层设计层面为当地教育行政部门提供参谋。下接天气就是深入基层学校一线,从学生发展、教师成长、学校管理等层面,指导和解决基层现实的困难和问题,形成一批优秀的科研成果。

与会人员还对玉环中学的教科研工作进行专题调研。大家听取了玉环中学林启根校长的《在研究中成长——玉环中学成长路径设计与探索》专题报告,玉环中学建校时间虽短,但是依托科研的力量,在生态校园建设、教师建设、课堂建设、学习建设等方面取得了丰硕成果。大家观摩了玉环中学陈传熙、张礼聪老师的《基于体验与感悟的高中数学教学设计研究》《基于“模型认知”的高中化学教学实践研究》的两项优秀课题成果。

市教科所和部分县(市、区)教科所(室)负责人在会上交流了学习心得与体会。


分享到