当前位置:
首页
> 教育动态 > 县市信息
温岭市教育系统举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班 发布日期:2019-09-27 来源: 温岭市教育局 字体:[ ]

9月24日,温岭市教育系统举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班。全市各校党组织书记、副书记,各校党委、党总支下属支部书记,党建督查员,教育局机关党员干部等近400人参加了为期一天的读书班培训。

会议传达了徐仁标书记在温岭市市管部管干部“不忘初心 牢记使命”主题教育专题读书班开班仪式上的讲话精神,并对本次读书班提出三点要求:一要充分认识这次专题读书的重要意义;二要牢牢把握主题教育的真正内涵;三要努力确保学习培训取得实效。

会议围绕“主题教育怎么看”“接下去怎么干”两个方面作了专题辅导。

本次主题教育有五个特点:一是准备充足,在党的十九大报告中就已经提出在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;二是目标明确,初心是为中国人民谋幸福,使命是为中华民族谋复兴,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;三是要求清晰,主题教育的总要求就是“守初心、担使命,找差距、抓落实”;四是针对性强,以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行;五是求真务实,解决一批群众的操心事、烦心事、揪心事,推动人民群众对幸福生活向往的实现,促进各级党组织全面进步全面过硬。

接下去怎么干?一要从严从实抓学习教育,主要是开展好“六学机制”。即红色书单自学,支部书记领学,主题党日研学,初心讲师辅学,周末党课补学,结对联系送学;二要全力抓好后进整转。在基层党组织层面,全力抓好后进整转。在党员个人层面,全力塑造先锋形象。在作用发挥层面,全力推进中心工作。

本次读书班邀请温岭市关心下一代工作委员会副主任、温岭市少先队终身辅导员俞明德作《辉煌七十年 我和我的祖国》专题辅导,88周岁的俞明德从自己的成长、工作经历出发,用大量珍贵的图片为大家上了一堂生动精彩的爱国专题课。从中,大家领略到了俞明德同志对党忠诚、矢志不渝的执着信念,爱岗敬业、担当有为的优秀品质,勇于探索、敢为人先的进取意识,艰苦朴素、无私奉献的高尚情操。

会议要求,各党组织要把学习俞明德同志与学习张富清、胡兆富等先进典型结合起来,从各校党员特点和工作实际出发,通过“三会一课”、支部主题党日、座谈会等形式,组织开展专题学习讨论,引导广大党员不忘初心、牢记使命,进一步发扬新时代“超创干”改革精神,立足自身岗位履职尽责,自觉对标看齐争当先锋,为温岭的教育做出新的贡献。

会上,5位各党组织书记分享了自己的学习心得。温岭市委主题教育初心宣讲团成员、温岭市委党校教育科科长潘忠贤为大家作《坚守初心 勇担使命》的专题辅导,潘忠贤从领会共产党人的“初心”和“使命”、践行共产党人的“初心”和“使命”与坚守共产党人的“初心”和“使命”等三方面,详细解读了为什么要开展主题教育,及如何开展主题教育。 

集中学习后,全体参会学员还接受了主题教育应知应会知识测试。


分享到