当前位置:
首页 > 人事教师发展
2019年台州市第八批名师名班主任工作室签约授牌仪式举行 发布日期:2019-09-23 来源: 台州市教师发展中心 字体:[ ]

9月19日,2019年台州市第八批名师名班主任工作室签约授牌仪式在台州市教育局举行。6家名师名班主任工作室的领衔人、工作室学员以及领衔人单位领导共70多人参加活动。市教育局党委副书记童文兴出席仪式并为工作室授牌。  

童文兴代表市教育局分别与各工作室领衔人、领衔人所在单位签订“台州市名师工作室协议书”,并为6家台州市第八批名师名班主任工作室授牌。天台中学姜忠勤、北师大台州实验学校杨肖莉老师分别代表工作室领衔人和工作室学员作表态发言;市教研室郭君瑞老师作题为《三力齐驱,提升工作室实效》的名师工作室建设经验介绍。市教师发展中心负责人结合相关的管理和考核条例对名师工作室的建设提出了“确立愿景、走进经典、开展研究、追求优秀”等具体要求。

童文兴对各位领衔人和学员进入工作室表示祝贺,他指出工作室经过八年的建设,取得了可喜的成绩,已成为“精英荟萃、名师云集”的本土基础教育人才培养高端平台。

童文兴对今后工作室的高质量发展提出了三点要求:一是要致力于培养具有科学教育理论武装的教师。教育要讲科学,教师的专业高度必须建立在科学理论的基础上。为此做好两件事:第一件事就是要把“走进经典”贯穿始终,阅读是优秀教师成长的捷径。各工作室要列出一批必读经典书单,比如杜威、苏霍姆林斯基、马卡连柯、陶行知、于漪等大师的著作,把前人对教育探索的宝贵经验转化成为自己成长的垫脚石,打好成长的底色和地基。第二件事就是要把小课题研究贯穿到底,问题是进步的源泉,是成长的基石,教师要有好奇心,善于从熟视无睹的日常教育问题中切入开展研究。二是要致力于培养具有强烈使命感的教师。教师是为未来工作的,教育关乎孩子未来,关乎社会未来,关乎国家未来,所以使命感对教师特别重要。教师之德,根源在于强烈的使命感,使命感是一个人的内驱力,优秀的教师必须实现从外在压力驱动向内在使命驱动的转换。使命感是教师不断成长的内在驱动力,也是教师职业生活幸福的密码,一个具有强烈使命感的老师是不会职业倦怠的。三是要致力于培养具有改革和实验精神的教师。台州教育的改变,需要一批又一批起而行之的行动者。真正有教育思想和情怀的人,不会坐而等之,不会被环境束缚,不会怨天尤人,而是不断改革创新。优秀的教师应该是教育的改革者、实验者。每一个教师都可以是改革者,一个班主任可以改变一个班,一个老师可以改变一门课程,一个校长可以改变一个学校。改革和实验精神是一个教育者的情怀和使命的集中体现,希望我们工作室的成员都能有这样的精神,努力成为台州教育的行动者和改变者。

据悉,截至目前,台州市共有在建名师名校长名班主任工作室30家,其中名校长工作室4家,名班主任工作室3家,学科名师工作室23家,共有工作室学员400多人,工作室已成为培养本土骨干教育人才的最有效平台。市教师发展中心将深入推进市名师工作室建设,实现工作室从学习型向研究型再向改革型的目标推进,致力于培养一批有思想、有追求、会研究、能引领的教育人才队伍。


分享到