当前位置:
首页
> 教育动态 > 动态信息
榜样人物:当班主任是幸福的——记台州学院附属中学教师金崇平 发布日期:2019-09-10 来源: 台州日报 字体:[ ]

人物名片:金崇平,台州市金崇平名班主任工作室领衔人、台州市首届名班主任。1976年11月出生,先后在临海市桃渚中学、台州学院附属中学任教。从教22年担任班主任21年,所带班级每年都是学校先进集体。他本人先后被评为台州市首届最美班主任、台州市教学能手、临海市名师、临海市优秀班主任、临海市优秀德育工作者。在省市级活动中做班主任管理专题讲座近40次。

9月6日傍晚,金崇平在玉环开完讲座,又马不停蹄地赶往椒江,准备第二天台州市名班主任工作室学员的选拔工作。从班主任基本功大赛的选手到省市级班主任基本功大赛的评委,再到如今的名班主任工作室领衔人,身份的转变,让金崇平感慨良多。

“这是对我的信任,更是一份责任。”金崇平说。

“让学生充满幸福感”

“虽然很多人认为班主任比其他任课老师压力大、责任重,但我觉得当班主任是幸福的。”金崇平说。

在大多数人的印象里,班主任和学生是管理者与被管理者的关系,但在金崇平看来,恰恰相反。他认为,只有让自己脱离管理者身份,让学生成为班级的主人,才能最大限度激发学生的主动性。金崇平所带的班级即使老师不在,也能做到运转有序,他也被同事们戏称为“遥控大师”。

多年来,金崇平充分发挥“自己人效应”,让学生更多地参与到班级管理中来。参照中科院院士选举标准,金崇平在班级管理中引入“班级院士选举”制度,以品德和学习成绩为主要考量指标,激励学生成为品学兼优的人,并以他们为中心,辐射周边。此外,他还设立“班级十最”“班级奉献奖”等荣誉,让每一位学生都能选择一个适合自己的岗位,在班级管理中获得责任感、荣誉感。

在与学生相处时,金崇平坚守“教育理智”。“泰戈尔曾经说过,‘不是棒槌的敲打,而是水的轻歌曼舞,使卵石臻于完美。’对于学生的教育,我相信润物细无声的力量。”金崇平说。

针对班上有段时期痴迷网络游戏的学生,他设置解决问题的选项,和学生一起按照协议一步一步执行,通过学生内省解决问题。在他的鼓励下,学生们用运动取代了游戏。每到周五下午,总有男生过来问:“平哥,周末有空吗?”“老金,我们一起打球吗?”把选择的权利交给学生,引导学生寻求解决问题的方法,最终成为改变不良习惯的自觉行动。

就这样,金崇平融入了学生们的成长过程,用智慧和真心真情真爱让每一位学生充满幸福感。

“让好的教育方法被更多人熟知”

金崇平曾获台州市第二届中小学班主任基本功大赛一等奖,浙江省中小学班主任基本功大赛二等奖;2016学年被评为台州市首届最美班主任,2018年被提名为浙江省第三届最美教师。此外,在教学业务上,金崇平也曾获浙江省课堂教学比赛一等奖、台州市教学大比武一等奖。

从毕业时的“初生牛犊不怕虎”到后来对自己教学历程的总结与反思,再到现在的“也无风雨也无晴”,这一路,金崇平走了22年。

今年5月,金崇平被推荐为台州市名班主任工作室领衔人。截至目前,经教育局审批,台州仅有3家名班主任工作室,台州市金崇平名班主任工作室作为初中段唯一一家位列其中。

班主任队伍是学生素质和学校教育质量提升的核心和关键,金崇平深知这支队伍建设的重要性。“在我看来,工作室是一个交流平台、培养平台和辐射平台。”金崇平说,“对于召集全市优秀的初中班主任以及推广好的班级管理方法等有着重要意义。”

每年,金崇平都会邀请全国知名班主任来校讲学,让全校班主任接受先进理念的熏陶;同时,协助德育校长组织初一年级班主任到教育发达地区的优秀学校考察学习。

“优秀的教育理念应该被推广,好的教育方法也应该被更多人熟知。只有让各种合情合理合法的理念碰撞,我们的教育事业才能得以延续、发展。”金崇平说。多年来,他所带班级学生的成绩一直名列临海全市前茅,2018届毕业生全部考上了省重点高中,97.6%升入省一级重点高中。

“刚当老师那会儿,我总埋怨自己太平凡、太渺小。可是当班主任这么多年,我时常会被学生给予的关心感动。我不要做一壶水,倒满几杯就见底了,我想成为一个点火者,让希望和向善的火种一直传递下去。这辈子,这颗心,安放三尺讲台,我无怨无悔。”金崇平说。

分享到