当前位置:
首页 > 督导教研科研
全省设区市教育局书记局长读书会在甬召开 发布日期:2019-08-09 来源: 市教育督导办 字体:[ ]

7月25日至26日,全省设区市教育局书记局长读书会在宁波召开。会议强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,努力构建德智体美劳全面培养的教育评价体系和人才培养体系。省教育厅党委书记、厅长陈根芳出席会议并讲话。厅领导班子成员干武东、韩平、丁天乐、张其宏等出席会议。

陈根芳指出,科学正确的教育评价,是坚定教育初心、落实教育使命、实现教育目标的指挥棒和风向标,将引领整个教育活动的各个环节,并发挥重要的导向、激励、调节、育人功能。各地各校要在坚持立德树人、优化教育评价方面积极开展更多有益有效的探索实践,为营造立德树人良好氛围、扭转不科学不正确的评价导向创造更多的教育正能量。

陈根芳强调,全省教育系统要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,进一步提高教育工作的政治站位和思想认识,不断深化对教育本质、教育方向、教育任务等根本问题的理解。一是要深刻认识到教育是政治、是大局。教育是我们党执政兴国的要务、民族复兴的基石、决定事业成败兴衰的基础性工程和一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。必须坚持扎根中国大地办教育,坚持教育“四为”方向,坚定“为党育人、为国育才”的教育初心和使命,决不能仅仅把教育作为一个任期的任务、一个地区的政绩、一所学校的工作,要从政治高度、历史维度、世界广度、未来深度来深刻认识教育承载的使命和责任。

二是要深刻认识到教育是民生、是民心。必须坚持教育为人民服务的宗旨,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,不断满足人民群众日益增长的多样化、个性化、优质化教育需求,让教育发展成果更多更公平地惠及全体人民,努力让每个人享有受教育的机会,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。

三是要深刻认识到教育是立德、是树人。必须按照习近平总书记“育人的根本在于立德”的要求,全面确立“育人为本、德育为先”的教育观、育人观、质量观,建立德智体美劳全面发展的教育体系和人才培养体系,让教育成为“成学之教”“成人之教”“成业之教”“成己之教”,满足个人全面发展的需要和对幸福人生、美好生活的新期待。

陈根芳指出,当前,一些地方、一些学校还存在“四个意识”不够坚定、按教育规律办学治校的定力不够、“剧场效应”破坏了教育文化等问题,以致教育评价出现标准失衡、导向失准、重心失稳等现象,突出表现为单纯用升学率评价学校教育、单纯用考试分数评价学生、单纯用文凭评价人才等“五唯”倾向。陈根芳强调,必须全面深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对标对表教育的初心和使命,全面检视当前教育评价方面存在的问题,使一切教育评价活动和评价标准、评价方式都服从并服务于党的教育方针,推动全部教育教学活动围绕立德树人根本任务开展实施。

陈根芳提出,建设教育现代化首先要建设现代化的教育评价体系,使我省的教育现代化建设沿着正确的方向“走在前列”。他要求,全省教育系统要在深刻领悟习近平总书记关于教育的系列重要讲话精神基础上,群策群力,同步行动,积极探索完善适应教育现代化的教育评价体系。一是要转变领导干部这一“关键少数”的教育理念,使之在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,不断深化对新时代党的教育方针的认识,切实把立德树人根本任务落到实处;二是要培养教师的教育理想,使他们更好地担负起教好每一堂课、育好每一个人的职责,担负起“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”重任,实践“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师标准;三是要倡导推行绿色评价,深化中小学生综合评价机制改革,更加关注学生的“五育并举”和全面发展,让每个学生通过“绿色评价”,感受到教育的美好、生活的美好、生命的美好,并以此打造浙江孩子德智体美劳全面发展的核心竞争力和教育优势;四是要深化招生考试制度改革,既要保持高考综合改革的定力,坚持改革的方向和目标不动摇,又要着眼于立德树人根本任务和促进教育公平的要求,不断完善高考综合改革方案。要下大力气改进考试命题方式,科学设计命题内容,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力,减少偏重机械记忆、重复训练的考试内容,使考试招生更好地承担“为党育人、为国选才”的使命,并努力使综合素质评价在考试招生中发挥应有的作用;五是要研究开发科学的现代评价技术,大力推进教育评价的专业化建设,深入研究开发教育测量和评价技术,积极应用云计算、大数据、人工智能、5G、区块链等新一代信息科技,改进完善评价数据的采集、处理和呈现方式,使教育评价更加精准、便捷、常态化、过程化。

读书会期间,中国教育学会秘书处秘书长杨银付、上海市教师学研究会副会长顾志跃作了辅导报告,杭州市拱墅区、嘉兴市南湖区和宁波市效实中学作了经验介绍,各设区市教育局局长围绕主题作交流研讨。省教育厅相关处室及直属单位负责人参加会议。

 


分享到