当前位置:
首页
> 安全体卫艺 > 校园安全
全员动员!台州教育系统为学生构筑夏季“平安网” 发布日期:2019-08-07 来源: 市教育局安全管理处 字体:[ ]
一、未雨绸缪,构建立体教育模式

    “不私自下水游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳……” 随着夏季的来临,防溺水宣传教育在我市各地各校如火如荼开展着。生命如花,谨防溺水。每年台州市教育局在“5·12”前后举行“学生平安夏季百日倒计时”启动仪式,全面实施六大行动。各地各校根据实际,制订工作方案,明确活动项目,利用班会课、国旗下讲话、黑板报等途径和载体开展安全教育。溺水,是学校和家庭最需防范的安全隐患之一。每年夏季,我市教育系统抓住关键时间节点,广泛开展“万名教师进万家”全员家访专项行动,通过上门拜访、电话联系等形式,做到应访尽访,不漏掉每一个家庭,实现假期监管无盲区。“在内容上突出防溺水,在对象上突出小学生(尤其是外来民工子女学校和留守儿童),在时段上突出暑期。根据这三方面的重点,全面跟踪,强化督促,优化教育。”台州市教育局安管处负责人说,我们提前布局、扎实推进,把学校安全教育延伸到家庭、拓展到社会,努力构建学校、家庭、社会三位一体的安全教育模式。

二、多管齐下,增强自救自护技能

      6月12日,温岭市城南二小邀请当地红十字会莫医生,到学校作防溺水安全讲座。 讲座围绕“何谓溺水”“溺水原因”“现场救护原则”“预防溺水”等方面展开,通过图文与事例结合的方式对“预防溺水”的12条注意事项进行讲解。当天,同学们还向医生现场学习腿脚抽筋的自救方法。讲座结束前,莫医生带领同学们放声朗读“儿童防溺水小结”,通过简洁明了的防溺水歌谣,大大提高同学们的安全意识。溺水猛于虎,提高学生自身安全技能至关重要。为此,我市教育系统以落实学生“我保我安全”责任为切入点,推出一系列实打实的工作举措:第一,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,加强日常救护技能培训,让学生掌握简单的心肺复苏和溺水自救的操作要领;第二,开展项目化、系列化的逃生和自救演练,提高学生自护自救能力;第三,要求每个学生向学校上交《安全自护承诺书》,就没有大人陪伴下不到周边水域玩水、游泳等行为作出书面承诺,达到时刻约束自己的效果。

三、以赛促学,提高游泳运动水平

       去年7月初,全市百名运动员齐聚临海一展泳坛英姿。比赛由台州市教育局主办、临海市教育局承办,以学校为单位,设初中、高中两个组别。除短距离常用泳姿外,还增设双人抛绳救生、50米双人拖带和50米负重自由泳等项目。据了解,2015年我省将游泳项目纳入中小学生四大联赛,其中,中小学生游泳联赛分三阶段:碧波荡漾阶段,鼓励所有中小学生参与,达到初步游泳自救目的;劈波斩浪阶段,主要在学校层面实施,有条件的学校组织校级游泳比赛,项目以短距离常用泳姿和自救自护技能为主;乘风破浪阶段,举行省市县三级联赛,由各级教育和体育部门组织所属市、县、校代表队参赛。为接轨省四大联赛游泳赛,去年我市举办首届中学生游泳联赛,旨在普及游泳技术、推广救生技能,提高学生体质健康水平。据悉,今年7月份还将举办第二届联赛。除常态化开展游泳联赛外,我市倡导学校开设游泳兴趣小组或选修课。2007年我市已把游泳纳入学生中考体育测试项目,值得一提的是,今年开始,100米游泳项目可替代力量类、跳跃类、技能类中的其中一项。

四、齐抓共管,打好防溺水攻坚战

     5月初,玉环市教育局班子成员带头分管全市学校7个网格监管责任区,定期对当地责任区内学校进行全方位防溺水督查。这是打好防溺水攻坚战的生动写照。每到夏季,下水游泳学生越来越多。如何确保学生平安度夏?我市教育系统打出组合拳——

√ 成立市、县两级防溺水工作领导小组,建立水域领导包干、领导到场、倒查问责等制度,明确各级党政、部门、学校工作职责,细化责任清单,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局;

√ 各地各校加大督查、整治力度,对区域内所有溪、河、水库、水池等进行地毯式排查,明确责任人和解决时限,做到问题有人抓、有人管;

√ 发挥驻村干部、大学生村官和老年协会、居委会干部等各方力量,参与学生假日安全教育与管理,营造齐抓共管的良好氛围,确保学生安全人人关注、家家重视、时时提醒、处处防范。

    “生命不能重来,平安高于一切。”台州市教育局党委书记、局长戴冠福说,要全面构筑集教育、防范、技能、自救、管理为一体的安全网络,确保全市中小学生的生命健康安全。

分享到