当前位置:
首页
> 教师发展 > 教师培训
2019年台州市直学校新教师培训班开班仪式举行 发布日期:2019-08-07 来源: 台州市教师发展中心 字体:[ ]

近日,2019年台州市直学校新教师培训班在台州学院临海校区举行,来自市直学校的近80名新教师参加本次培训。本次培训的开班特别采用了座谈会的形式,鼓励每一位新教师参与互动,独立思考,表达真实的心声。台州市教育局党委副书记童文兴出席座谈会并讲话,市教师发展中心相关老师参加会议。

本次座谈会围绕四个问题展开:“你为什么选择教师这个职业?你认为教师职业有别于其他职业的本质特点是什么?你心目中最好的老师是谁?怎样修炼才可以成为好老师?”,学员们积极发表自己的看法,抒发对教师职业的美好愿景,表达心中的教育困惑,阐述未来职业规划及具体学习和实现路径,与会领导亲切指导答疑,并提出希望与建议。

童文兴副书记对各位新教师表示热忱的欢迎和衷心的祝贺,充分肯定了学员们关于职业认知、好教师的特质与如何成为好教师等问题的思考。

童文兴强调学历的高低、教学经验的多寡不是成为好教师的决定因素,要成为一名好教师,应立志高远,关心学生的精神成长,并始终遵循教育规律。他对参加培训的学员提出了四点具体要求。一是要充分理解教师的重要意义。教师的职业是神圣的,不应小看自己的职业,要努力改变标准化、工业化教育的现状,明确教育对学生的意义,教育对社会国家发展的意义,始终不渝地相信美好,把每一位学生培养成人。二是要学会读书。真正树立终身学习的信仰,进行广泛而有深度的专业阅读,阅读教育学、心理学、管理学等经典书籍,向苏霍姆林斯基、马可连柯、陶行知、于漪等大师学习,研究教育的共性规律,解决教育科学的问题。破除成为好老师一定要教书几十年的固有思维定式,要通过读书促进自身跨越式成长。三是要学会记录教育现象。教师应每天记录教育教学中的现象、问题,进行追问和反思,从科学理论中寻找解释现象、解决问题的答案。通过与学生平等沟通、读书思辨、小课题研究等方式,研究课堂、研究学生。四是要注重示范。要充分认识到教师教给学生的不仅仅是学识,更重要的是对学生的人生进行正向的引导。一名好教师,应具有深邃的思想、坚定的信仰和高尚的人格,要不满足于成为一名技能型教师,必须积极克服职业倦怠,不断突破自己的“天花板”,激励自己不断成长,全面发展。

据悉,市直学校新教师培训班将为期一个学年,课程分为“教师职业精神与职业素养体验”、“教师职业幸福寻找之旅”、“教学研究意识与方法指导”三个阶段,此次是为期6天的第一阶段集中培训,在9月底和12月底将有第二、第三阶段集中培训。


分享到