当前位置:
首页 > 人事教师发展
台州市直普通高中青年新秀第二期高级研修班举办 发布日期:2019-08-02 来源: 台州市教师发展中心 字体:[ ]

季夏甬城,热浪扑面,蝉鸣不止,活力四溢。7月21—25日,台州市直普通高中青年新秀第二期高级研修班在宁波举办。台州市直普通高中青年新秀教师齐聚甬城,静心研修。此次研修活动旨在近距离感受宁波教育生态,学习宁波教育名家的教育理念和育人艺术,体味师爱之美,蕴积课堂育人的智慧,深悟立德树人的精髓。

为期一周的研修课程指向性强,内容丰富,分为“教师专业自我成长”“教育科研能力提升”和“课堂教学改革实践”三个模块,安排了专家讲座、团康课程、读书沙龙、走进名校和成长论坛等内容。

宁波大学周志锋教授的《怎样成为研究型的教师——论文写作与课题申报漫谈》讲座,从科研意识、创新精神、研究方向、个人兴趣等方面激励学员们成为研究型教师。宁波大学教育管理与政策研究中心林上洪博士的讲座《校本教研课题思维提升》,使学员们明白问题意识和批判性思维是提升课题思维的关键,要学会大胆质疑、小心求证和理性判断。浙江建设学院邢静南老师的团康课《释放压力,熔炼团队》,以多种心理游戏形式的体验活动向学员揭示:压力无处不在,关键看自己如何面对,如能调整好心态,便能在工作中释放压力。浙江省特级教师施国柱校长的讲座《教师的修炼》,强调实践反思、以身作则和持续学习是教师最好的修炼,赏识、激励、扬长是教育的必由之路。宁波大学教师教育学院冯铁山教授的讲座《以如水的美德诗化学生的心灵——诗意德育促进学生积极人格发展的基本策略与实践》,向学员们阐述扎根于中国传统文化土壤的“归真、求善、至美”的诗意育人艺术。浙江省特级教师、慈溪中学陈国老师的讲座《核心素养视域下的课堂转型》,启示学员回归教育原点,以“育人”的名义、真实的情境、合适的方式、有意义的过程、适切的评价实现课堂转型,彰显学习的本质。“走进名校”慈溪中学,学员们在慈中党委委员高海军老师的导引和介绍中现场感受名校的文化底蕴和育人特色,此外高老师结合自身成长经历激励学员们树立服务意识和创新意识,永葆育人初心,明确自身发展目标,在行动中实现自我生长!

为更好地促进学员们自我反思和读书思辨,学员们分别利用晚上和中午的时间开展了以“以心养心,唤醒生命”为主题的“走进经典”读书沙龙活动和“拨动学生心中的琴弦”成长论坛活动。大家围绕于漪老师的《岁月如歌》,结合培训所学,审视自身教育教学足迹,就课堂育人展开深入讨论与分享,真正做到学思结合,学以致用,在学习、反思、交流和碰撞中不断深化自己的教育思想。学员们真诚记录和分享了“每日一得”,并以小组为单位每天制作一篇“美篇报道”:“酷暑清雨如甘露,静心凝神悟精髓”、“教学与科研齐飞,诗意共立德一色”、“人才培养携新秀,核心素养致真知”、“专家引领谈教研,同窗分享话成长”。


分享到