当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作信息 > 提案建议
关于台州市五届三次党代会第2019052号提案答复的函 发布日期:2019-08-13 来源: 市教育局办公室 字体:[ ]

台教党提函〔2019〕8号

王以日、郑海敏、许笑天、蒋琪、曹凌云、单明芳、郑小平、王黎明、王全建、严仙娥等10位代表:

首先感谢你们对台州教育和台州教师队伍建设的关心。你们在中国共产党台州市第五届代表大会第三次会议上提出的《关于深化新时代教师队伍建设的提案》(第2019052号)收悉。经研究,现答复如下:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是教育事业的第一资源,是提高教育质量的关键因素。能否建设一支素质优良、结构合理、流动有序、相对稳定的教师队伍,对于实施“科教兴市、人才强市”战略至关重要。提案中指出的当前我市教师队伍建设中存在的一些问题和困难非常精准,提出的新时代教师队伍建设举措符合我市实际,我们将在今后的工作中予以采纳,逐步加以落实。

一、完善政策体系

1.加快推进《台州市委市政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》出台。以深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《浙江省委省政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》为契机,从2018年5月起,我们就组织专门力量开展调查研究,牵头起草《实施办法》,从党的建设、师德建设、培养培训、管理改革、教师待遇、保障措施等方面着手,为推进我市高素质教师队伍建设奠定政策基础。该《实施办法》已完成意见征求,部门专题协调讨论并已经主要市领导审阅同意,待市政府常务会议审议后即可印发。

2.配合完善我市教育人才政策体系。2018年9月,市委市政府出台《台州社会事业人才发展三十条》,这是台州基础教育人才政策的重大突破和创新,是今后台州教育人才工作的纲领性文件,对于深化和推进教育人才工作,特别是基础教育领域人才工作具有非常深远的意义。为加快政策落地,用足用好政策,市委人才工作领导小组又出台《台州市教育人才培育和引进实施细则》、《台州市教育平台和基地建设实施细则》、《台州市教育重点学科和优势特色专业建设管理实施细则》、《台州市直属学校(单位)基础教育领域人才履职考核奖励实施细则(试行)》等配套实施细则,当前在加紧起草《台州市教育创新团队和高端平台建设资助实施细则》与《台州市高层次人才子女入学规定》,实现从引进、培育、平台、学科、成长、服务到履职考核的全链条政策支持体系。

二、深化教师管理体制机制改革

1.依法依规保障教师待遇。我们将严格按照中央、省委等相关文件精神,落实教师待遇,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,进一步完善教师收入分配激励机制。目前,全市教师待遇已大幅提升,2019年实现同等水平。

2.优化教师资源配置。加大教育人才引育力度,加快引育一批高层次教育人才,搭建高层次教育人才梯队。充分调动和发挥学校在引进人才中的主体作用,以更加灵活主动的积极态势,抢夺教育人才引进的先机。2018年,我们制定《2018年度县市区美好教育专项工作考核办法》(台教办〔2018〕32号),首次把引进培养基础教育高层次人才列入县市区经济社会发展目标责任制考核指标,牵头实施2018年度县市区美好教育专项工作考核。同时,我们将全面推动实施“县管校聘”管理改革。

为实现简化进人手续,畅通进人渠道,确保教育人才集聚,机构编制部门对于国家“万人计划”教学名师、省特级教师、名师名校长等高层次人才实行“先进人、后备案”的制度。为解决中小学校(幼儿园)因岗位结构比例限制产生的招聘难、引才难、留人难等问题,2015年6月,我们联合市人力社保局出台《关于调整中小学校专业技术岗位结构比例控制标准的通知》,提高中小学校、幼儿园的副高级、中级岗位比例。为支持高等院校的教师队伍发展,在部分高校设置特设岗位,主要用于聘用急需的高层次人才等特殊需要。

3.加强教师激励与考核机制建设。在继续做好现有的学年考核和年度考核基础上,我们将探索完善教师的激励机制与考核机制建设,突出对师德素养、教育理念、立德树人、教育教学方法、一线实践经历、工作业绩以及校本研训等方面的考察。

为调动市级基础教育领域人才工作积极性,激励激活教育人才引领辐射作用,我们将试行台州市直属学校(单位)基础教育领域人才履职考核,对基础教育领域全职在岗的省特级教师、台州市名师名校长名班主任、引进的在台州工作满3年以上的高级以上教育人才,采取量化考核和定性考核相结合的原则,从师德师风、校内履职、市内示范引领作用和经典阅读等方面进行考核,按照年度履职考核结果一次性发放奖励。

三、加大高端教育人才培训力度

1.突出市级高端培训层次。一直以来,我们致力于推进深度培训,加强对培训的自主研究,深化对教育人才成长的梯队和结构意识,强化对培训内容和方式的大力度变革。根据不同层次的教育人才需要,分别举办“台州市领军人才高级研修班”、“台州市直高中青年拔尖人才高级研修班”、“台州教育培训管理者高级研修班”等12个班次市级高端研修班,突出“校长队伍—培训管理者队伍—班主任队伍—新教师队伍”四支队伍建设,培训了来自全市500多名不同层次的名骨干校长和教师,以重点教育人才队伍建设带动全市教师队伍整体建设。

2.着力促进对外交流合作。我们积极开展海外研修活动,带动人才“走出去”。2018年8-9月,“台州市名骨干教师和校长台湾高级研修班”2期研修班在台湾大学成功举办,来自全市的35位教育名优人才参加研修。2019年6-9月,我们计划组织市名师名校长领军人才赴香港进行为期10天的专业素养提升培训。

主动对接国内知名高校,努力拓宽高端培训基地。2018年以来,先后与南京师范大学、苏州大学、浙江大学等知名高校建立长期合作关系,储备整合各类优势教育培训资源为我们所用,目前共合作举办8期市级高端研修班。今后,我们将打造更多优质培训平台。

加强我市新时代教师队伍建设是一项长期而又艰巨的任务,我们将建立健全各项工作机制,采取更加有力的措施,努力建设一支师德高尚、结构合理、素质优良的教师队伍,夯实台州教育跨越式高质量发展的教师基础。

感谢你们对教育工作的关心和支持!

联系单位:台州市教育局     联系人:王嘉洁

联系电话:81818917         邮  编:318000

                                       台州市教育局

    2019年6月26日

分享到