当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作信息 > 提案建议
关于台州市五届三次党代会第2019028号提案答复的函 发布日期:2019-08-13 来源: 市教育局办公室 字体:[ ]

台教党提函〔2019〕3号

许三红、许尚欣、陈素云、金斐、王国先、王春燕、蒋朝永、汪传烈、庞赛赛、柴中华、葛君华等11位代表:

你们在中国共产党台州市第五届代表大会第三次会议上提出的《关于进一步加强学生科技教育的提案》(第2019028号)收悉,经研究,现答复如下:

科技创新教育是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达不竭的动力,是教育面向现代化、面向世界、面向未来的重要标志。科技创新精神和实践能力的培养,既是实施素质教育的重要任务,又是学生终身学习和持续发展的基础。近年来,市教育局加强与科协、科技局、体育局等部门的合作,通过加强辅导员培训,举办科技创新大赛、科学嘉年华活动、百场中科院科普老专家进校园巡讲等,普及科普知识,激发学生参与科技创新的潜能。在省青少年科技创新大赛中我市学生均取得不错的成绩,以近年为例,参加第29届省青少年科技创新大赛获青少年科技创新项目一等奖9个,二等奖14个,机器人创意项目二等奖一个,部分参加第30届全国创新大赛,获得创新项目、创意项目、科技辅导员项目三个一等奖,科幻画一个二等奖;参加第30届省青少年科技创新大赛,获青少年科技创新一等奖8个、二等奖14个、三等奖7个;少儿科幻画一等奖5个、二等奖9个、三等奖5个;青少年科技实践活动二等奖2个、三等奖3个;机器人创意项目一等奖1个、三等奖1个。

科技创新教育是素质教育的重要组成部分,抓住了科技创新教育就抓住了教育改革的关键,我们将大力宣传科技创新是引领发展的第一动力,不断推进科技创新教育实施,提高我市教育的现代化水平,为现代化湾区建设作出贡献。

一、立足课堂教学。学校是科技创新教育的主阵地,课堂教学是科技创新教育的主渠道。我们将切实把科技创新教育贯穿到学校教育教学的各个环节,紧扣“选择性教育”思想,加强基础性课程整合和选修课程、拓展性课程建设,把开设“开放性学习”“研究性学习”课程,作为科技创新教育的重要突破点,提倡超常规思维,鼓励学生发表独到见解,力求“发他人所未现,明他人所未明”。坚持以构建高效课堂为重点,充分挖掘各学科教学内容的科技创新教育因素,坚持把科技创新教育贯穿于课堂教学的各个环节之中,渗透到各学科教学之中。努力构建适应新形势新阶段发展需要的中小学科技创新教育课程体系。

二、开展实践活动。实践性学习活动是维护学生好奇心、培养学生科学精神的重要途径。在科技创新实践活动中要鼓励学生去发现、去创新,努力实现“三跳”,即跳出课本,不能只关注课本知识;跳出教师,不迷信权威、不轻信已有结论;跳出课堂,要关注自然、社会、人生,关注生活科技,在生活中应用知识,在生活中学会发现。要积极利用节假日,让学生走进自然,走向社会,发现科技创新课题,设计科技创新方案,进行创新实践。  

三、坚持活动带动。把丰富多彩的活动作为科技创新教育工作的重要载体,通过活动对广大中小学生进行科技创新教育,让学生在活动中体验感悟,受到教育启迪。充分利用重大节日、纪念日集中开展主题宣传教育活动,切实增强创新教育的针对性和实效性。结合学校科技节、科技周、高校科学营等,定期组织开展科技创新大赛、科普征文。青少年科学调查体验、校园气象及防灾减灾科普宣传、百场中科院老科普专家进校园巡讲、流动科技馆和科普大篷车进校园、研学旅行等,广泛开展校内外科技教育活动,激发青少年热爱科学的兴趣,培养未来科技创新人才。在高校开展大学生环保科普行、大学生生命科学竞赛、青年创新创业项目竞赛,积极推进“创客文化”建设。

四、形成工作合力。加强与科协、科技局、文旅局、市科技馆等部门和单位的合作,定期举办创客创新大赛、青少年信息学奥林匹克竞赛及辅导员培训,重点培养,更好地指导学生实施创新、创客项目。建立一批市级科学教师和科技辅导员培训基地,完善培训体系。推动学校和有关机构的实验室、科技教育课程共建共享。发挥科普教育基地和科普示范学校作用,建立校外科普资源和学校科学教育相互促进的机制。

感谢你们对我市教育事业的关心和支持!

联系单位:台州市教育局   联系人:朱伟荣

联系电话:88582025        邮编:318000

                                       台州市教育局

            2019年6月29日

分享到